Педагог и человек

23.12.2013 160

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого вспоминают выдающегося педагога Н. А. Сорокина, которому в декабре исполнилось бы 100 лет. Его ученики и современные студенты высоко ценят учебник «Дидактика», ставший эпохой в отечественной педагогике.

 

Николай Антонович – фронтовик, награжденный пятью медалями, выдающийся педагог и ученый, почетный гражданин Тулы. Более четверти века проработал он в вузе, был проректором, заведовал кафедрой педагогики. Профессор Сорокин – автор множества статей и книг, учебных пособий и программ для педвузов.

 

Приветствуя собравшихся в лектории преподавателей и студентов, проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого по научно-исследовательской работе К.А. Подрезов подчеркнул, что в вузах России и сегодня работают ученики профессора Сорокина. Об особенностях его научной школы рассказала профессор ТГПУ им. Л. Н. Толстого, зав.кафедрой психологии и педагогики профессионального образования И.Л. Федотенко:

– В годы торжества коллективизма Николай Антович работал со своими аспирантами очень индивидуально. Он ценил оригинальность мышления, критический подход. В своих лекциях очень органично использовал примеры из художественной литературы, что делало изложение эмоциональным, даже захватывающим. Он преподавал на химико-биологическом факультете, и ему удавалась сделать так, что студенты считали педагогику «главной наукой учителя».

 

Инна Леонидовна рассказала, что Сорокин занимался развитием теории и практики реализации межпредметных связей в годы, когда «физику, химию и литературу объединял лишь ранец школьника». Об одних и тех же процессах преподаватели различных школьных дисциплин рассказывали совершенно по-разному,  и у  детей не формировалось целостное мышление, учебное время использовалось нерационально и не происходила систематизация знаний.

 

Отдельной темой разговора стала «Белая дидактика» – так студенты называли учебник Н.А. Сорокина не только из-за цвета обложки, но и за удивительную ясность и четкость изложения предмета. Свои впечатления от занятий с учебником накануне юбилея прислали в университет школьные учителя и вузовские преподаватели России, Белоруссии, Болгарии.

 

Студенты IIкурса факультета математики, физики и информатики поделились своими впечатлениями от учебника Н.А. Сорокина. Диана Кораблева отметила изящество изложения и строгость языка Николая Антоновича, а Елена Александрова выразила сожаление, что сейчас не все студенты изучают «Дидактику» по Сорокину.

 

Яркий образ педагога и человека предстал в выступлениях педагогов, учеников Сорокина Н.А. Бабушкиной, К.Д. Ефремовой, З.Н. Калининой, А.П. Плотникова, И.Т. Василенко.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*