Госдума рассмотрела альтернативные проекты закона о требованиях к одежде школьников

20.12.2013 231

На пленарном заседании 18 декабря депутаты рассмотрели в первом чтении два альтернативных проекта поправок в закон об образовании, содержащих требования к одежде школьников. Один из них представила Ольга Тимофеева, другой - Михаил Дегтярев.

 

О.Тимофеева сообщила, что почти две трети россиян поддерживают введение школьной формы. «Не той формы, к которой мы привыкли, а современного делового светского стиля одежды», - уточнила она, добавив, что требования к школьной одежде обеспечат социальное равенство учащихся, позволят «убрать признаки имущественного и религиозного различия».

 

Проект, представленный О.Тимофеевой, предполагает отнести к ведению регионов разработку общих, но обязательных требований к внешнему виду школьников. Идею введения единой для всей страны школьной формы депутат назвала крайностью. «Безальтернативный вариант неконституционен, - сказала она. - Он не позволит учитывать мнение родителей, а ведь именно на их плечи ляжет бремя приобретения одежды. К тому же климатические условия в России слишком разные. Кроме того, единая форма предполагает огромные объемы производства - 13,5 млн. комплектов одежды. А это монополизация рынка и удержание высокой цены».

 

М.Дегтярев, предложивший на законодательном уровне ввести школьную форму единого образца, считает, что только такое решение сгладит социальные и религиозные различия, повысит мотивацию к учебе.

 

«Современная школа - это ярмарка тщеславия, а не соревнование в знаниях и умениях», - сказал он, добавив, что единая форма позволит снизить стоимость одного комплекта до двух тысяч рублей.

 

«Эскизы, требования к материалам, правила ношения должно устанавливать Правительство», - считает М.Дегтярев. Передачу регионам такого полномочия он назвал серьезной управленческой ошибкой.

 

От Комитета по образованию Ирина Мануйлова, рекомендуя принять в первом чтении законопроект О.Тимофеевой, высказалась против введения школьной формы единого образца. «Школа не армия. Закон об образовании демократично предоставляет всем участникам образовательного процесса право принимать решения по важнейшим вопросам школьной жизни», - сказала она.

 

Ярослав Нилов (ЛДПР), поддержав проект М.Дегтярева, отметил, что единая форма с поправкой на климатические условия позволит сформировать идентичность в школьной среде.

 

Виктор Шудегов (СР), поддержав законопроект О.Тимофеевой, предложил законодательно зафиксировать, что школьная форма не должна содержать элементов религиозной символики.

 

Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов, затронув промышленный аспект введения единой формы, сообщил, что в России есть только три комбината, способных производить ткань нужного качества. «Для того, чтобы сшить форму единого образца, в каждом субъекте Федерации должно быть 400 швейных фабрик. В настоящее время их максимум две-три. Легкую промышленность, безусловно, нужно развивать. Но делать это легче, имея разную школьную форму», - сказал он.

 

По итогам рейтингового голосования законопроект, представленный Ольгой Тимофеевой, набрал наибольшее количество голосов («за» - 371) и был принят в первом чтении. Законопроект Михаила Дегтярева поддержали 133 депутата.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*