В УрГПУ избрали нового ректора

20.12.2013 363

17 декабря в Уральском государственном педагогическом университете состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся по выборам ректора ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет».

 

По итогам голосования ректором УрГПУ избрана Алевтина Александровна Симонова, действующий проректор по учебной работе университета, доктор педагогических наук, доцент.

 

Конференцию открыл председатель Комиссии по выборам ректора УрГПУ – ректор УрГПУ Борис Михайлович Игошев. Он представил стратегические итоги деятельности УрГПУ с 2010 по 2013 годы, после чего отметил, что оставляет должность ректора с чувством выполненного долга. Главная ценность университета, по мнению Бориса Михайловича, это люди, которые здесь работают и обучаются. Ректор УрГПУ выразил благодарность сплоченной команде профессорско-преподавательского состава и пожелал удачи кандидатам на пост ректора Уральского государственного педагогического университета.

 

В своем докладе об итогах деятельности вуза за последние 3 года Борис Михайлович перечислил 10 основных позиций, среди которых:

 

1. Получение статуса «Эффективный вуз» в 2012 г. по итогам мониторинга Минобрнауки России.

1а. Получение статуса «Эффективный вуз» в 2013 г. по итогам мониторинга Минобрнауки России. Только 9 педвузов из 33 в РФ дважды получили статус эффективных. Следствие: сохранение самостоятельности УрГПУ, как отдельного учреждения высшего профессионального образования.

 

2. Получение бессрочной лицензии на ведение образовательной деятельности и прохождение общественной и государственной аккредитации с получением права на выдачу диплома государственного образца и статуса «Университет».

 

3. Достижение высочайшего квалификационного уровня профессорско-преподавательского состава университета и деятельности научных школ и научных направлений УрГПУ.

 

4. Победа в конкурсе вузов Минобрнауки России на лучшую систему менеджмента качества (2010 г.)

 

5. Обеспечение финансовой стабильности УрГПУ; получение статуса бюджетоэффективных заказчиков; достижение уровня третьего места среди 33 педагогических вузов России по уровню заработной платы  по отношению к средней заработной плате по экономике региона (139,04 %).

 

6. Высокий уровень реализации социальных программ УрГПУ: 100 % выполнение Коллективного договора с работниками и Соглашения с обучающимися в 2010–2013 гг.

 

7. Победы в многочисленных и разнообразных международных, всероссийских, региональных профессиональных, творческих и иных конкурсах студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников УрГПУ.

 

8. Победа в конкурсе Минобрнауки России 2013 г. по информационной политике «Новости образовательного учреждения». Достижение высокого рейтинга известности УрГПУ в средствах массовой информации и интернет-ресурсах.

 

9. Победа в конкурсе и подтверждение статуса базовой площадки Минобрнауки России по гражданско-патриотическому воспитанию (важнейший показатель УрГПУ по уровню развития личности студента).

 

10. Достижение уровня Стратегического партнера Правительства Свердловской области и других региональных ведомств и организаций.

 

Подводя итог, Борис Михайлович отметил, что в его жизни был и остается только один университет. Действующий ректор УрГПУ выразил свое желание быть профессионально полезным университету и заметил, что независимо от кадровых перестановок, УрГПУ должен придерживаться только одного курса – непрерывного движения вперед.

 

Участники конференции выразили заинтересованность в сохранении и развитии лучших традиций УрГПУ и поблагодарилиБориса Михайловича Игошева за высокорезультативную работу. В знак уважения зал аплодировал стоя.

 

Напомним, Аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ в качестве кандидатов на должность ректора УрГПУ были согласованы три кандидатуры (в алфавитном порядке):

 

Минюрова Светлана Алигарьевна, директор института психологии УрГПУ, доктор психологических наук, профессор;

 

Симонова Алевтина Александровна, проректор по учебной работе УрГПУ, доктор педагогических наук, доцент;

 

Синякова Марина Геннадьевна, директор института кадрового развития и менеджмента УрГПУ, доктор психологических наук, кандидат педагогических наук, доцент.

 

За последние 19 лет выборы ректора УрГПУ впервые проводились на альтернативной основе.

 

Каждый из кандидатов на должность ректора Уральского государственного педагогического университета выступил перед делегатами со своей предвыборной программой.

 

Светлана Алигарьевна Минюрова отметила, что уже 25 лет УрГПУ является для нее пространством для профессионального становления и личностного развития. Директор института психологии УрГПУ выразила желание создавать настоящее и будущее вместе с Уральским государственным педагогическим университетом.

 

Алевтина Александровна Симоноваотметила, что в должности ректора продолжит стратегический курс университета, заложенный в программе развития УрГПУ, разработанной под руководством ректора УрГПУ Бориса Михайловича Игошева. Алевтина Александровна также подчеркнула, что ректор – это прежде всего менеджер, а реализация поставленных целей должна быть интересна всему коллективу УрГПУ.

 

Марина Геннадьевна Синякова обратилась к истории университета и отметила, что Уральский государственный педагогический университет за более чем 80-летнюю историю сменил 13 ректоров. В 1931 году УрИПИ – УрГПУ возглавляла единственная женщина-руководитель Анна Николаевна Бычкова. Несмотря на недолгий срок своего руководства педагогическим вузом (всего 10 месяцев), Анне Николаевне удалось многое сделать на благо развития института. В 2014 году 14 ректором УрГПУ снова станет женщина.

 

Почетные гости конференции:

Вадим Рудольфович Дубичев, первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области, член Ученого совета УрГПУ, профессор УрГПУ;

Алексей Александрович Пахомов, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области;

Олег Львович Лефтон, глава Администрации Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, член Ученого совета УрГПУ, кандидат технических наук;

Игорь Рудольфович Мороков, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

 

Вадим Рудольфович Дубичев подчеркнул, что независимо от итогов конференции Администрация губернатора Свердловской области будет плодотворно сотрудничать с новым ректором Уральского государственного педагогического университета. Все кандидаты, по его мнению, достойные претенденты на ответственный пост.

 

Алексей Александрович Пахомов отметил, что УрГПУ всегда находится в фокусе Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Главной задачей нового ректора университета Алексей Александрович назвал "повышение престижа образования и педагога". А. А. Пахомов также поблагодарил действующего ректора вуза Бориса Михайловича Игошева и пожелал коллективу, чтобы «те качества и тот колоссальный опыт, который есть у Бориса Михайловича, продолжали служить на благо вуза». Алексей Александрович отметил, что Министерство общего и профессионального образования Свердловской области и дальше будет продолжать работу с Борисом Михайловичем и видит его в качестве руководителя формирующегося при министерстве Общественного совета по образованию.

 

Гостями Конференции по выборам ректора УрГПУ стали и выдающиеся обучающиеся и выпускники университета:

Игорь Олегович Родобольский, Герой России, кавалер семи боевых орденов, магистрант института кадрового развития и менеджмента УрГПУ;

Анна Александровна Александрова, мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка Уральского федерального округа, призер чемпионата России по синхронному плаванию, студентка института физической культуры УрГПУ;

Анастасия Александровна Степанова, победитель внутривузовского конкурса «Лучший студент-2013», победитель конкурса инновационных идей «Минута технославы», учрежденного губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым и прошедшего в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2013», аспирант института кадрового развития и менеджмента УрГПУ;

Юлия Александровна Григорова, победитель Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания», магистрант института специального образования УрГПУ;

Юлия Леонидовна Семенова, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2013», выпускница УрГПУ;

Олег Александрович Скотников,победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года России-2013», выпускник УрГПУ.

 

Голосование за кандидатов на должность ректора УрГПУ проходило в два этапа. По итогам первого этапа во второй тур вышли: Светлана Алигарьевна Минюрова и Алевтина Александровна Симонова. Во втором туре за Светлану Алигарьевну был отдан 41 % голосов, за Алевтину Александровну – 58,6 %.

 

Процедура открытого голосования осуществлялась с помощью мандатов. Кворум конференции составил 145 человек. Зарегистрировано 211 делегатов конференции.

 

Со словами глубокой благодарности к коллективу УрГПУ обратилась Алевтина Александровна Симонова.«Уважаемые коллеги и обучающиеся Уральского государственного педагогического университета, благодарю вас за оказанное мне доверие. Все, что я смогу сделать для УрГПУ, я сделаю!» - заверила Алевтина Александровна.

 

В настоящее время документы избранного конференцией ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» ректора Алевтины Александровны Симоновой готовятся для утверждения Минобрнауки России.

 

 

Фоторепортаж на странице

http://uspu.ru/new/novosti/item/465-konferentsiya-po-vyboram-rektora-urgpu.html

 

Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*