Проект по духовно-нравственному развитию студентов завершен торжественным открытием музея Гусевского политехнического техникума

19.12.2013 422

Духовно-нравственное воспитание студентов – целостный, многосторонний, сложный и важный процесс, ответственность за который в основном лежит на нас, взрослых.

 

Важно, чтобы сегодняшние студенты знали и не забывали прошлое своего учебного заведения, его традиции, культуру, людей, которые передавали свои знания и умения не одному поколению студентов и формировали историю своего родного образовательного учреждения. Поэтому, выбирая идею для грантового проекта по духовно-нравственному развитию год назад, администрацией техникума был написан особый проект под названием «Формирование в техникуме комплексной системы волонтерского движения студентов по обеспечению исторической преемственности поколений». Кульминацией проекта стало открытие в нашем техникуме музея. 

 

Готовились к этому событию долго и тщательно. Вначале, для реализации проекта, были определены рабочие группы, в состав которых вошли ребята–волонтеры и их наставники: немецкая (представитель Стрига Т., наставник Савоськина Н.А.); историческая и лекторская группы (Кутасова В., Мартынова В., Акульшина Е., Овсянникова М., наставник Воронова В.Н.); МУФ «Электроплюс» (представитель Килинскас Р., наставник Хворостинин С.Н.) и МУФ «Мебельщик» (представитель Бохан Р., наставник Глодин Н.С.). Большую работу провели студенты по анкетированию ветеранов педагогического труда (представитель Кудряшова А.) и формированию музея (представитель Гришатин Е., наставник Мармыж Ю.О.). Практически всё, начиная с исторических справок, связей с ветеранами труда и представителями Федеративной Республики Германия, сбора экспонатов и заканчивая разработкой проектов, чертежей, изготовлением и монтажом мебели и электрооборудования, было сделано при помощи наших ребят.

 

Изначально было трудно определить концепцию музея - опыта музейной работы у сотрудников техникума никогда не было. Через споры и предложения пришли к единому мнению: первый зал приютит техникумовские экспонаты советской эпохи, отображающие работу и быт того времени, а второй – фотографии, дипломы, станки и оборудование, грамоты и сертификаты, подарки социальных партнеров. Экспонаты для первого зала собирали «всем миром». Львиная доля хранилась у педагогов техникума и ветеранов в кабинетах и дома, многое приносили студенты, предварительно «порывшись» на чердаках у бабушек и дедушек. 

 

В этот день у нас было много гостей. Администрацию Гусевского района представляли Корчемная Е.В., Томина Л.И. и Пономарёва Л.Л.; директора учебных заведений области: Комарницкая Е.А., Грубинов Л.В., Гельфгат Н.О. От ветеранов педагогического труда на открытии музея присутствовали Пыхов Н.Т., Лой М.М. и Бобыль Э.В. Были и работники музеев города: Мыльникова В. И., Боярский С.Б. и представители средств массовой информации (Хвалей В.Л.). От администрации района выступила заместитель главы по социальным вопросам Корчемная Елена Владимировна, которая подчеркнула важность и актуальность духовно-нравственного развития молодежи и преемственности поколений. А председатель ассоциации образовательных учреждений среднего профессионального образования Калининградской области, директор ФГОУ ВО КО «Черняховский педагогический институт» Корманицкая Елена Анатольевна говорила о том, как важно, чтобы в учебном заведении был музей, в котором собрана вся история с момента образования и пожелала успехов в начатом деле.

 

У дверей музея царил полумрак, в глубине первого зала была зажжена старая настольная лампа с абажуром, были слышны звуки проигрывателя и ход часов с кукушкой…

 

Символичным стало и перерезание ленты: ветеран педагогического труда Лой М.М., директор техникума Канаева Е.Н., студентка Кудряшова А. Вот она – преемственность поколений! Пока гости осматривали экспонаты первого зала, во втором ждали гиды, студенты техникума, которые подготовили доклады и презентации о трёх периодах развития техникума: довоенный период (Овсянникова М.), советский период (Мартынова В.) и современная история техникума (Акульшина Е.).

 

После экскурса в историю гости вернулись в конференц-зал, где директор техникума Екатерина Николаевна Канаева подвела итоги мероприятия, а первые посетители политеховского музея поделились своими впечатлениями, озвучили свои пожелания и вручили подарки, которым обязательно найдется место на полках для экспонатов. Например, для Натальи Олеговны Гельфгат (директор МОУ СОШ № 3) открытие музея в техникуме стало поучительным и познавательным мероприятием, так как в ближайшее время будет формироваться музей школы. Мыльникова Вероника (заместитель директора городского музея) преподнесла в дар музею книгу и предложила сотрудничество с городским музеем и посильную помощь в формировании фонда, а заместитель главы по социальным вопросам Корчемная Е.В. подарила стеклянную улитку, домик которой украшен множеством фигурок, олицетворяющих нашу большую дружную политеховскую семью.

 

В завершении хотелось бы отметить, что ни один музей не формируется за короткий период, это постоянная работа, которую нам еще предстоит делать и делать. Ведь каждый прожитый год, уходя в прошлое, оставляет за собой череду событий и вещей, которые в итоге станут историей. Теперь Гусевскому политехническому техникуму есть, где хранить эту историю, которая осуществляет связь времен и поколений.





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*