Путешествие в страну русского жестового языка (РЖЯ)

19.12.2013 418

С 18.11.13 по 6.12.13 в городе Москва проходили курсы по программе «Русский жестовый язык (сурдоперевод). От Гусевского политехнического техникума на обучение были направлены преподаватели Чукина А.Н. и Бружинскене Т.В. На эти курсы приехали представители всех регионов нашей страны, более 100 человек - преподаватели и учителя, воспитатели и социальные работники.

 

Вот впечатления преподавателей Гусевкого политеха:

«На занятиях нам было интересно узнать, что русский жестовый язык (РЖЯ) — это национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих, живущих в России, а также на территории СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан). Грамматика русского жестового языка сильно отличается от грамматики русского словесного языка: поскольку слова сложнее преобразовывать морфологически, то грамматика (напр., порядок и образование слов) более строгая, чем в русском языке.

 

Жестовый язык – язык чувств, эмоций. Если говорящему человеку, чтобы выразить свою мысль, иногда приходится много говорить, то в жестовом языке - мимикой и жестами можно быстро, красиво и емко все выразить.

 

Слушатели курсов изучили дактильную азбуку. Трудно представить, что весь алфавит, состоящий из 33 букв, можно показать на пальцах одной руки. Первое время руки и пальцы не слушались, путались, но со временем  научились говорить с помощью дактиля.

Участники курсов изучали калькирующую жестовую речь (кальку), она используется в основном в официальном общении, например, при ведении лекций.

 

Удивительно, но глухих и слабослышащих людей, кроме  собственного имени, есть имя жестовое. Жестовое имя — жест, принятый для обозначения некоего человека в конкретном сообществе носителей жестового языка — причём жестовое имя в разных сообществах может варьировать. Оно используется только для обозначения отсутствующего лица, а не при личном обращении.

 

Жестовое имя часто связано с фамилией, с характерными элементами внешности, чертами характера, особенностями поведения, элементом биографии (место происхождения).

Каждый город тоже имеет свое жестовое имя.

 

В процессе прохождения курсов открылся новый мир, оказалось, что практически  многие люди  ни чего не знают о мире глухих. С позиции «старшего брата» слышащие люди иногда относятся к ним свысока, а надо наоборот вступать  с ними в беседу, познавать жестовый язык и разговаривать. Кстати, глухие любят поболтать.»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*