Образование в сфере культуры и искусства: итоги 2013 года

19.12.2013 412

17 декабря в Министерстве культуры прошла встреча с ректорами, проректорами и директорами образовательных учреждений России в сфере культуры и искусства. Совещание возглавил министр Владимир Мединский.


«2013 год был в целом успешным для образования в сфере культуры, наши вузы начали работать с новым законом об образовании, с честью прошли мониторинг образовательных организаций, сохранили лучшие педагогические кадры», — сказал Владимир Мединский. До конца года предполагается, что средняя зарплата преподавателей вузов составит 110% к средней по экономике региона, а в средних специальных учебных заведениях — 100%.

 

Министр представил новых руководителей подведомственных вузов и училищ, которые в 2013 году были избраны и назначены на руководящие должности. Так, Николай Цискаридзе назначен и.о. ректора Академии русского балета им. Вагановой, Игорь Золотовицкий и Анатолий Смелянский назначены соответственно ректором и президентом Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе им. А.П.Чехова, Алексей Морозов — и.о. директора Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года, Эдуард Бояков и Виктор Семенов назначены соответственно ректором и президентом Воронежской государственной академии искусств, Вадим Дуда — и.о. ректора Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Людмила Дробышева-Разумовская — и.о. ректора Пермской государственной академии искусства и культуры.

 

Министр отметил, что вся система образования сейчас проходит этап реформирования. При этом основные направления развития образования — это проведение мониторинга вузов, повышение зарплат педагогам и повышение эффективности деятельности образовательных учреждений. Министр также рассказал о результатах работы, проведенной Департаментом науки и образования Минкультуры по включению специфики отраслевых вузов и училищ культуры в систему мониторинга, чего не было в 2012 году. Департаменту удалось изменить эту систему — это позволило повысить объективность и качество оценки творческих учебных учреждений.

 

Самой сложной, но при этом самой важной темой министр называл повышение эффективности учебных учреждений. «Мы полагаем, что будет возрастать влияние отраслевого образования в целом на формирование духовно-нравственного состояния общества, приобщение учащихся к лучшим образцам зарубежного классического искусства, повышение качества подготовки профессиональных кадров», — добавил он.

 

Создаются смежные советы: Индустриальный совет в области кинообразования, Координационный совет по хореографическому образованию.

 

Большое нарастающее внимание Минкультуры оказывает материально-техническому обеспечению учебных заведений. В 2013 году состоялось открытие нового корпуса Новосибирского хореографического колледжа, завершилась реконструкция очередного корпуса Московской консерватории, заканчивается ремонт в Академии хореографии им. Вагановой. Начато строительство нового корпуса Московской государственной хореографической академии. К 70-летию Школы-студии при ГААНТе имени Игоря Моисеева было принято историческое решение — выделено здание в Москве на улице Тверской, 30. Проведены ремонты в Петрозаводской консерватории, Самарской академии культуры и искусств, Пермском хореографическом колледже.

 

Статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подвел итоги мониторинга учебных заведений культуры и искусств. Результаты показали, что образовательная деятельность многих учреждений находится на высоком уровне, международная деятельность хорошо развита в основном в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, по остальным показателям — научно-исследовательской, финансово-экономической деятельности, инфраструктуре и трудоустройству — диапазон показателей результатов образовательных учреждений велик.

 

Об особенностях реализации измененного Федерального закона «Об образовании» №273 от 29 декабря 2012 года рассказал заместитель директора Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Артемий Рожков. Он обозначил основные моменты измененного закона и ответил на вопросы присутствовавших руководителей вузов и училищ о правоприменительной практике.

 

Директор Департамента науки и образования Александра Аракелова рассказала о ряде важных нормативных актов в данной отрасли, принятых в последнее время, — о сохранении продолжительности ежегодного отпуска для творческих работников, в том числе для преподавателей детских школ искусств, в 56 дней, а также о санитарных нормах, принятых с учетом всех предложений Минкультуры — режиме рабочего времени, педагогической нагрузки, объема и метража учебных зданий.

 

Александра Аракелова также рассказала о планах по созданию в 2014 году еще одного совета Минкультуры — по науке — и учреждению конкурса молодых ученых, который не проводился в нашей стране более 20 лет.



Источник: Министерство культуры Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*