В Министерстве культуры начал работу Координационный совет по хореографическому образованию

19.12.2013 217

В рабочем совещании, посвященном созданию совета, приняли участие руководители подведомственных Минкультуры России образовательных и театрально-концертных организаций, в том числе ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина, прима-балерина Большого театра России Мария Александрова, и.о. ректора Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе.

 

«Традиции балетного искусства в Российской Федерации имеют глубокие корни, подтверждением тому являются юбилейные даты крупнейших российских балетных школ. Со дня основания Академии русского балета имени А.Я.Вагановой — 275 лет и Московской государственной академии хореографии — 240 лет. Между тем региональные образовательные организации несколько оторваны от решения общих проблем совершенствования профессионального образования в области хореографии, — открывая заседание, заявил статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. — Министерство культуры распространяет свою власть только на подведомственные ему учреждения — но мы должны влиять на происходящее, иначе это становится проблемой. Минкультуры необходимы советы профессионалов, которые мы будем учитывать в своей работе».

 

Координационный совет по хореографическому образованию при Министерстве культуры Российской Федерации образован в целях обеспечения взаимодействия Минкультуры России, образовательных и театрально-концертных организаций для рассмотрения вопросов и решения задач, связанных с развитием хореографического образования. Кроме того, формирование этого органа поможет укрепить сотрудничество между балетными школами страны.

 

Основными задачами совета являются содействие в организации мониторинга потребностей образовательных и театрально-концертных организаций в кадрах в области хореографического искусства, участие в формировании единого образовательного пространства, стратегии подготовки кадров в области хореографического искусства, а также в подготовке рекомендаций по развитию нормативно-правовой базы образовательных программ в области хореографического искусства. Кроме того, Координационный совет по хореографическому образованию будет заниматься составлением единого плана всероссийских художественно-творческих мероприятий для обучающихся, разработкой критериев качества образовательных программ, федеральных образовательных стандартов и требований, а также примет участие во внедрении в образовательный процесс учебно-методических пособий.

 

В своем выступлении директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина внесла конкретные предложения для дальнейшего обсуждения проблем (и путей их решения), с которыми сталкиваются руководители профильных образовательных учреждений в регионах. В дискуссии приняли участие ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства Раиса Пшеничникова, ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусства Екатерина Кудрина, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии Михаил Лавровский, и.о. директора Пермского государственного хореографического колледжа Людмила Шевченко, ректор Красноярской государственной академии музыки и театра Константин Якобсон, художественный руководитель Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева Константин Иванов, директор Самарского хореографического училища (колледжа) Марина Федулова и другие.

 

Участники совещания были единодушны в том, что создание Координационного совета по хореографическому образованию очень актуально — связь с Министерством культуры «вселяет уверенность в том, что даже самые сложные проблемы будут решены совместными усилиями».

 

«Наш совет призван для одной цели — чтобы мы выработали жесткие стандарты всего, всех областей нашей жизни. Это и методики, и загруженность детей, и педагогическая нагрузка, и зарплаты», — сказал и.о. ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

 

Итак, первый шаг сделан — Координационный совет начинает свою работу. Члены рабочей группы аккумулируют предложения и идеи, обсуждение которых войдет в повестку дня первого заседания совета.

 

Планируется, что заседания Координационного совета по хореографическому образованию будут проходить не реже двух раз в год.



Источник: Министерство культуры Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*