Вузы, ранее исключенные Рособрнадзором из реестра лицензий, по итогам мониторинга Минобрнауки России, имели признаки неэффективности

19.12.2013 233

По итогам мониторинга эффективности деятельности вузов в 2013 году, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации в период с 15 августа по 15 сентября, были признаны неэффективными и требующими реорганизации 382 высших учебных заведения.

 

По данным Рособрнадзора, среди вузов с признаками неэффективности уже есть те, чьи лицензии исключены из реестра в период с сентября по декабрь 2013 года.

 

Так, на основании решения суда после соответствующего обращения службы прекращена образовательная деятельность НОЧУ ВПО «Институт современного дистанционного образования».

 

По решению учредителей, закрыты Горно-алтайский филиал НОУ ВПО «Российский новый университет»; Альметьевский, Томский, Тольяттинский филиалы НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия» (филиал); Бронницкий, Долгопрудненский, Королевский филиалы НОУ ВПО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Находкинский рыбопромышленный институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», НЧОУ ВПО «Институт социально-экономического развития», НЧОУ ВПО «Институт «Европейская бизнес-школа-Калининград», НОУ ВПО «Ставропольский финансово-экономический институт», НОУ ВПО «Международная академия образования (институт)».

 

Также среди вузов с признаками неэффективности оказались вузы, образовательная деятельность которых была приостановлена решением суда по результатам проверок, проведенных Рособрнадзором:  НОУ ВПО «Институт русского театра» и НОУ ВПО «Институт языков и культур имени Льва Толстого».

 

«Мы видим, что результаты мониторинга подтверждают данные, полученные Рособрнадзором в ходе уже проведенных проверок», – сказал Сергей Сергеевич Кравцов. – Очевидно, если мы, проверяя образовательное учреждение, не находим там качественного образования, то с большой долей вероятности следует, что такой вуз окажется в списке неэффективных».

 

«В этой связи я считаю, что нахождение вуза в списке неэффективных является для нас основанием для направления туда комиссии Рособрнадзора. Поэтому в 2014 году мы проверим все вузы из этого списка», – сказал С.С. Кравцов. 

 

**********

 

Всего мониторинг этого года проводился в отношении 934 государственных и негосударственных вузов и 1478 их филиалов.

 

По итогам мониторинга, к образовательным организациям высшего образования и филиалам, имеющим признаки неэффективности, отнесены 166 головных университетов и 256 филиалов, из них государственных вузов и филиалов 38 и 85 соответственно.



Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*