Комедия – серьезное дело

18.12.2013 225

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого в рамках XIV Открытого фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» состоялся круглый стол «Горько» и «Географ глобус пропил»: новое развитие русской комедии». Студенты университета обсуждали особенности национального кинопроцесса с журналистом и киноведом Давидом Шнейдеровым.

 

Столичный гость не скрывал своих предпочтений: «Географ» ему понравился значительно больше, чем «Горько». А фильм об учителе географии – меньше, чем книга Алексея Иванова, по которой он снят. Давид предложил студентам сравнить финалы книги и фильма:

– Концовка книги гораздо жестче, авторы фильма предпочли более мягкий вариант. Думаю, они сделали это ради зрителей, которые не хотят видеть правду. Всем нужны сказки...

 

Давид Шнейдеров видит в этом тенденцию: молодежь, которая является самым массовым зрителем, стремится только развлекаться.

 

Не все студенты согласились с точкой зрения мэтра, они высказывали свои взгляды на российское и американское кино, оценивали то, что снимается сейчас, и фильмы, сделанные в СССР. Безусловно, разговор получился интересным – Давид Шнейдеров обладает богатым опытом, он работал в США, вел программы о кино на телевидении и радио. Он приводит примеры того, как во всем мире серьезное кино успешно соперничает с развлекательным, и призвал студентов не ограничиваться исключительно комедиями.

 

Но, как подчеркнул Давид, многое зависит от проката:

– Никто не хочет вкладывать деньги в организацию этого процесса, в России в основном зарабатывают на производстве фильма. Возьмем того же "Географа" – много ли вы видели рекламных щитов этого фильма? А трейлер по телевизору часто наблюдали? Рекламы "Географа" практически не было, поэтому выход этого замечательного фильма мало кто заметил. Если коротко, сочетание этих факторов: предпочтения отечественных зрителей и плохо организованный прокат и реклама, как раз и привели к тому, что замечательный фильм потерпел неудачу в российском прокате. Однако подобное взаимосвязано – в прокат того, что люди не хотят смотреть, и вкладываться-то бессмысленно. Увы, сейчас можно сказать, что массовый российский зритель разучился воспринимать серьезное кино...

 

Наша справка:

Давид Шнейдеров - режиссер, телерадиоведущий, педагог. С 1996 года - автор и ведущий программы «Синемания». Член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Евразийской Академии телевидения и радио, член жюри Российской критики на Московском Международном кинофестивале (2007, 2009, 2011). Председатель жюри Российской критики на Московском Международном кинофестивале (2010).

 

Мария Федорова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*