Общественный совет при Минобрнауки России обсудил итоговое сочинение и прозрачность ЕГЭ

18.12.2013 309

17 декабря 2013 в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.


На заседании были обсуждены актуальные вопросы совершенствования процедуры итоговой и промежуточной аттестации в школе. Одной из основных тем, вынесенных на повестку Общественного совета, стало возвращение итогового сочинения. Участники дискуссии сошлись во мнении, что выработать процедуру сдачи нового аттестационного испытания нужно максимально быстро, однако вводить ее уже в текущем учебном году, без предварительной проработки было бы слишком скоропалительно.

 

По словам Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова рабочая группа должна подготовить аргументированное решение о порядке введения итогового сочинения. «Общественный совет в апреле подготовит для Минобрнауки России предложения о способах и формах проведения в следующем учебном году итогового сочинения», - заявил глава ведомства.

 

Первый заместитель Министра образования и науки Наталья Третьяк также подчеркнула, что разработка процедуры введения итогового сочинения должна быть проведена в максимально сжатые сроки. «Чем быстрее мы найдем различные механизмы и успеем их обсудить в преподавательской, ученической и родительской среде, тем будет эффективнее, - сказала Наталья Третьяк, - Чем больше мы дадим возможностей нашим детям и нашим учителям подготовиться к этому экзамену, тем лучше».

 

Вместе с тем, члены Общественного совета также обсудили различные инструменты, которые могут способствовать более объективному проведению Единого государственного экзамена в 2014 году.

 

В ходе обсуждения сопредседатель Общественного совета, член-корреспондент РАО, директор центра образования №109 г. Москвы Евгений Ямбург призвал при оценке проведения ЕГЭ не руководствоваться только показателями статистических данных. «Нельзя все оценивать по цифрам и ориентироваться на высокие показатели сдачи экзамена, - сказал заслуженный учитель РФ, - В гимназиях и учреждениях с проблемными детьми ситуация может быть разной, социализация учеников – вот что важно».

 

В пользу этого мнения высказалась и Наталья Третьяк.«ЕГЭ – только один из критериев оценки работы образовательного учреждения», - сказала Первый заместитель министра.

 

В свою очередь глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заверил присутствующих, что все действия его ведомства будут направлены на то, чтобы в 2014 году ЕГЭ прошел объективно и честно. «Акцент в следующем году будет сделан на повышение информационной безопасности проведения экзамена», - сказал глава Рособрнадзора.

 

По итогам заседания участники сошлись во мнении, что обсуждение было непростым, но продуктивным. Как отметил Министр Российской Федерации Михаил Абызов: «Общественный совет помогает Минобрнауки России в выработке самых непростых решений».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*