Физики разберуется с Чингисханом

18.12.2013 270

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Медведев

 

Выпускники ведущих университетов мира вкладывают серьезные суммы в развитие своих альма-матер. Этой традиции уже не один десяток лет. А что в России? Об этом "РГ" рассказал Юрий Алашеев - председатель правления "Физтех-Союза", созданного выпускниками знаменитого МФТИ.

 

Немало выпускников Физтеха, который всегда готовил научную элиту страны, пошли в бизнес, стали успешными предпринимателями. Очевидно, именно они решили из своего кармана поддержать вуз?

 

Юрий Алашеев: Поддержать, но не только рублем. Даже не рублем в первую очередь! Когда в 2011 году я и двое других физтеховцев - Сергей Белоусов и Андрей Иващенко - предложили помощь МФТИ, речь о финансовой поддержке вообще не шла. Речь шла о том, чтобы, используя опыт, знания и возможности выпускников, способствовать развитию университета. Мы разработали концепцию развития, руководство вуза ее поддержало. Она была одобрена Агентством стратегических инициатив, а затем по поручению Владимира Путина была разработана большая программа по созданию научно-образовательного кластера с ядром в МФТИ.

   Чтобы координировать работу по реализации столь масштабного проекта, нужны компетентные специалисты. Кто это может быть? Конечно сами физтеховцы, добившиеся серьезных успехов в науке, бизнесе, образовании и т.д. И конечно те, кто готов помогать своей альма-матер. Так появилось некоммерческое партнерство "Физтех-Союз". На сегодняшний день оно объединяет около 2000 человек, которые готовы принимать участие в различных проектах по развитию вуза.

 

Инициаторами и "мотором команды", как я понимаю, являются успешные предприниматели?

 

Юрий Алашеев: Да, это так. Многие из них работают в инновационной сфере, занимаются самым рисковым из всех видов бизнеса, превращая научные идеи в конечный продукт. Создают высокие технологии, по которым наше государство серьезно отстает от ведущих стран мира. Немало тех, кто добился успеха не только в России, но и за рубежом. Эти люди прошли трудный путь коммерциализации своих разработок и готовы поделиться опытом с молодыми ребятами. Но это только часть нашей работы. Она идет по самым разным направлениям.

 

Чем же может помочь вузу "Физтех-Союз", если, как вы сказали, речь о финансировании вообще не шла?

 

Юрий Алашеев: Делами. По сути, это своеобразное волонтерство. К примеру, член нашей команды Андрей Иващенко был привлечен правительством к разработке стратегии развития фармацевтической промышленности "Фарма-2020". Одна из проблем - подготовка молодых кадров для отрасли. Предполагалось создать три научно-образовательных центра на базе вузов. Так вот Андрей сумел убедить тех, кто принимает решения, чтобы один из таких центров был организован на базе МФТИ. В итоге на этот проект минпромторг выделил миллиард рублей, и сейчас в Долгопрудном строится новый учебно-лабораторный корпус для фарминдустрии. Но этого мало. Иващенко сагитировал нескольких знакомых ему предпринимателей организовать в Физтехе биофармкластер "Северный", где будут создаваться новые лекарства и отрабатываться модель взаимодействия науки и промышленности. Сейчас там уже открыто 15 современных лабораторий.

 

Среди выпускников Физтеха особенно много тех, кто занимается инновациями в сфере информатики. Как они помогают вузу?

 

Юрий Алашеев: Их вклад очень серьезный. Например, благодаря активному участию одного из учредителей "Физтех-Союза" Дмитрия Чихачева был разработан проект создания на базе вуза ИТ-технопарка. Более того, Дмитрию удалось добиться, чтобы наш проект поддержали московские власти. Цель технопарка - создать удобную инфраструктуру с льготными условиями аренды и при этом иметь доступ к образовательной базе одного из самых эффективных вузов страны. Резидентами технопарка уже согласились стать ведущие международные компании в области информационных технологий - Parallels, Acronis, ABBYY, 1C и т.д.

   Всего по инициативе "Физтех-Союза" уже реализуется семь крупных проектов. Среди них открытие Высшей школы системного инжиниринга для подготовки будущих главных конструкторов и главных инженеров крупных фирм. Здесь будут воспитываться будущие королевы и туполевы. Еще один проект - школа-интернат для одаренных детей, которую в свое время поддержал тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. А сейчас уже при новом губернаторе Андрее Воробьеве область выделила деньги, и сооружение идет полным ходом. В сентябре 2014 года школа примет своих первых учеников.

 

Итак, "Физтех-Союз" сумел инициировать крупные и важные для вуза проекты. Причем не вкладывая в это ни копейки. Только благодаря активности "команды", ее репутации и надежного имени самого Физтеха. Но в ряде ведущих вузов России идут другим путем: создают эндаументы, куда и бывшие выпускники, и различные структуры вкладывают немалые суммы. Хотя это "длинные" деньги, но собранный капитал уже в ближайшем будущем способен многое сделать для развития вуза. Вы думали о такой форме помощи?

 

Юрий Алашеев: Недавно на Первой конференции выпускников, которую провел "Физтех-Союз", был учрежден Фонд целевого капитала МФТИ. На данный момент собрано более 150 миллионов рублей. Пока это небольшая сумма, но старт дан. Уже определены направления, по которым будут расходоваться собранные средства: поддержка преподавателей и научных работников, повышение стипендий студентов и аспирантов, оплата зарубежных командировок и т.д.

 

Здорово, что добившиеся успеха люди готовы помочь своему бывшему вузу. Кстати, помимо бизнеса многие продолжают заниматься наукой. Есть у них интерес делать это совместно с МФТИ?

 

Юрий Алашеев: Конечно есть. Выпускники открывают и готовы открывать на базе вуза новые лаборатории. Например, Вадим Якунин, основатель и председатель совета директоров одного из крупнейших в России фармацевтических холдингов, на свои средства планирует организовать лабораторию, которая с помощью генетических методов будет изучать, а скорее проверять исторические факты, в частности представленные в книгах известного математика академика Фоменко, которые очень неоднозначно воспринимаются в научном сообществе.

 

Он, в частности, утверждает, что никакого татаро-монгольского ига не было, что Иван Грозный был Чингисханом. Это тоже надеется проверить новая лаборатория?

 

Юрий Алашеев: Пока речь идет не о проверке каких-то конкретных исторических фактов, а о принципиальной возможности привлечь в историю современные методы науки, в том числе и генетику. Есть договоренность, что новую лабораторию возглавит профессор Института общей генетики РАН и Массачусетского университета Евгений Рогаев, который занимался идентификацией останков царской семьи.

 

Проекты

 

Проекты МФТИ, реализованные с участием "Физтех-Союза":

разработка программы развития научно-образовательного кластера

"Физтех-XXI";

создание биофармкластера "Северный";

строительство Школы-интерната для одаренных детей в Долгопрудном;

открытие научно-исследовательских лабораторий на базе МФТИ под руководством всемирно известных ученых;

открытие Высшей школы системного инжиниринга МФТИ;

создание Фонда целевого капитала для развития МФТИ;

строительство IT-технопарка.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*