Получили отсрочку

18.12.2013 204

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

"Не навредить бы детям", - решили члены Общественного совета минобрнауки и постановили не включать сочинение в список обязательных выпускных испытаний этого учебного года.

 

Министр Дмитрий Ливанов на заседании Общественного совета предложил до апреля проработать возможные варианты и формы этого экзамена, а заодно определиться со сроками его введения. Напомним, что с поручением предусмотреть введение в школе выпускного сочинения, результаты которого рассматривались бы вузами наряду с ЕГЭ при отборе абитуриентов, к минобрнауки обратился президент Владимир Путин.

 

- Учителя относятся скептически к новым образовательным стандартам, которые принимают в министерстве, - сказал сопредседатель Общественного совета, директор столичного центра образования N 109 Евгений Ямбург. - Что касается включения сочинения в список обязательных выпускных экзаменов, то, с одной стороны, мы должны выполнить поручение президента. Но если хотим качественно реализовать поставленную перед нами цель, надо сначала отработать технологию, чтобы итоговое сочинение не превратилось в проформу и видимость.

 

Собственно, прежде чем готовить предложения по введению этого испытания, педагогам и чиновникам предстоит понять, о каком же экзамене идет речь. Вводить сочинение в традиционном виде члены совета посчитали делом заведомо бесполезным.

 

- Перед тем как было отменено выпускное сочинение, у нас массово издавали сборники лучших работ, и выпускники на экзамене выдавали готовые тексты, это были не их, а чужие мысли, - предупредил учитель русского языка и литературы московской школы N 57 Сергей Волков. - Сейчас мы можем прийти к тому же самому. Поэтому нам надо "перезагрузить" сочинение. Давайте сначала хорошо подумаем, проработаем все возможности, а потом будем принимать решение.

 

Вариантов оказалось сразу несколько. Сочинение может стать частью ЕГЭ, но тогда Единый по русскому языку стоит передвинуть в девятый класс, когда заканчивается основная программа изучения этого предмета. Непонятно, что делать и с самой формой работы, ее жанром. И здесь вариантов довольно много. От текстов традиционного объема и содержания до устных презентаций итогов проектов, выполненных за два заключительных года обучения. Или, может быть, стоит сделать обязательным для всех экзамен по литературе с билетами и устными ответами экзаменатору?

 

- Давайте хотя бы проведение сочинения доверим школе, - призвала директор гимназии N 56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес. - У нас есть ЕГЭ по литературе с очень сложной и творческой частью С, но она рассчитана на будущих дипломированных филологов, такая подготовка нужна далеко не всем.

 

В итоге участники заседания решили, что минобрнауки создаст две рабочие группы, в которых чиновники и педагоги проработают разные схемы введения сочинения. Срок им дан до апреля. А затем министерство выберет оптимальный вариант, чтобы можно было ввести его с 2015 года. Или позже. Об этом станет известно через четыре месяца.

 

- В этом году правила и формат сдачи выпускных испытаний не изменятся, - подытожил все сказанное глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. - Менять правила выпускной аттестации некорректно по отношению к учителям и ученикам. У нас есть еще время, чтобы обсудить риски и возможности учета среднего балла аттестата, портфолио и остальные новшества, которыми может пополниться ЕГЭ. Но они будут введены не раньше 2015 года.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*