Подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса стала темой расширенного заседания Комитета по образованию

16.12.2013 250

На расширенном заседании Комитета по образованию, состоявшемся 13 декабря под председательством Вячеслава Никонова, депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, учебных заведений и оборонных предприятий обсудили проблемы и перспективы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса России.

 

Депутат Ахмат Эркенов напомнил, что в новом законе об образовании определены особенности реализации образовательных программ подготовки специалистов для оборонной промышленности.

 

Заместитель министра образования и науки Александр Климов сообщил о разработанной программе подготовки квалифицированных кадров для ОПК на 2014-2020 годы. В феврале 2014 года планируется внести соответствующие изменения в госпрограмму развития образования.

 

Заместитель министра обороны Николай Панков, затронув вопрос об отсрочках от армии для будущих специалистов ОПК, изложил новые подходы к его решению. В частности, он предложил развивать научные роты. «Молодые специалисты смогут прийти туда с конкретной прикладной проблемой и поработать над ней с практической точки зрения, в качестве потребителя», - сказал Н.Панков. Другим приемлемым вариантом, по его словам, может стать служба «в рассрочку», то есть прохождение службы по призыву в три захода по три месяца.

 

Начальник отдела развития инновационного и кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Александр Чижов сообщил, что 30% работающих на предприятиях ОПК - люди в возрасте до 35 лет. «Вопрос не в увеличении рабочих мест для молодежи, а в том, чтобы не было текучести кадров, поскольку молодежь достаточно мобильна», - сказал он. По данным А.Чижова, зарплата в ОПК составляет в среднем 30 тысяч рублей и ее уровень во многом зависит от финансирования программ в области обороны и безопасности.

 

По итогам обсуждения Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о создании федерального кадрового центра оборонных отраслей, Министерству экономического развития совместно с Министерством финансов - проработать вопрос о развитии системы льготного ипотечного кредитования для работников ОПК.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*