Ректоры поддерживают идею изменить систему военной подготовки в вузах

13.12.2013 343

Источник: РИА Новости



Ректоры российских вузов заявили, что полностью поддерживают инициативу президента РФ Владимира Путина дать возможность всем студентам в ходе учебы и последующего учебного сбора пройти воинскую подготовку и получить специальность.

 

Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию в четверг предложил пересмотреть систему военной подготовки и дать всем студентам вузов возможность ее пройти и получить специальность.

 

"Это было бы здорово, но, к сожалению, не все военные специальности остались в армии. Например, военные психологи, военные финансисты и так далее. Но, в любом случае, такая подготовка очень уместна и полезна на случай непредвиденных обстоятельств. Это будут подготовленные офицеры запаса", — сказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров РИА Новости в четверг.

 

Учить тому, как родину защищать

 

Ректор Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов также заявил, что разделяет инициативу президента.

 

"Самым положительным образом я могу оценить эту инициативу. Я считаю, что в любом вузе, вообще в любой организации, тем более в высшем учебном заведении мы всегда должны учить тому, как родину защищать. Это хорошее дело, я всецело поддерживаю. Если будет соответствующее решение, то университет готов полностью включиться в эту работу", — отметил собеседник агентства.

 

Это предложение разделил и ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. "Я оцениваю (инициативу президента) очень положительно, потому что действительно есть вузы, которые ведут серьезные направления подготовки, связанные с обороноспособностью страны, и научные исследования. По крайней мере, в Менделеевском университете примерно одна треть специалистов этого направления. Конечно, было бы приятно, чтобы студенты получили здесь и дополнительное образование", — сказал он.

 

Правильным шагом президентскую инициативу назвала и ректор Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Нина Панкова. "В части специфики нашего вуза это предложение может быть реализовано, и мы его поддерживаем. Это правильный шаг. Что касается специалистов, не связанных с военной отраслью — например, и товароведов, и экономистов, — то я считаю, что они действительно могли получать военное образование в гражданских вузах. Потому что в дальнейшем они могут идти на службу в армию", — сказала Панкова.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*