Рядовой с патентом

12.12.2013 221

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Несколько десятков призывников-добровольцев на этой неделе отправились служить в специализированные подразделения Вооруженных сил - научные роты.

 

В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что с приходом в Военно-воздушную академию 26 новобранцев новая для нашей армии структура, которую по решению Сергея Шойгу нынешним летом сформировали в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра ВВС, будет укомплектована на сто процентов. Две аналогичные роты сейчас создают в питерской Военно-морской академии и подмосковном 820-м Государственном центре предупреждения о ракетном нападении. Они пока получат половину штатного состава, а в апреле - июле оставшиеся там вакансии заполнят призывники весны-2014.

 

Подобная схема набора ученых солдат  выбрана не случайно. Генералы хотят, чтобы исследования, которые талантливые молодые ведут в армии, не прекращались после их увольнения в запас. И разработки одних солдат продолжали другие. Впрочем, замена авторов кое-каких проектов может и не потребоваться. Статс-секретарь Минобороны Николай Панков недавно сообщил, что большинство призывников первого набора в Воронежскую академию ВВС уже думают о продолжении службы в своей роте по контракту.

 

Этой осенью отбор кандидатов в спецподразделения проходил в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Барнаула, Белгорода, Тамбова, Воронежа, Курска и других городов. Желающих двигать науку в интересах обороны страны хватало. Ну а на каких парней в итоге пал выбор, можно судить на примере выпускника инженерно-физического факультета Адыгейского госуниверситета Евгения Ященко. Он - специалист по АСУ, и, что называется, сам напросился на "ученую" службу. На сайте Минобороны Ященко отыскал нужную информацию и послал свое резюме в Военно-воздушную академию. Тема его дипломной работы - "Автоматизация рабочего места инженера" - генералов заинтересовала, и вопрос с распределением в Воронеж майкопского призывника быстро решили.

 

Однако не стоит думать, что диплом вуза является своеобразным пропуском в научную роту. Есть еще ценз по успеваемости  - не ниже 4,5 балла. Он рассчитывается оценкам в дипломе. Кроме того, на индивидуальных собеседованиях с кандидатами определяют их способность вести самостоятельные исследования по профильному направлению и научный потенциал новобранца. К примеру, для службы в роте Военного учебно-научного центра ВВС требовались специалисты по информационным системам и технологиям, радиотехнике, радиофизике, теплоэнергетике, фотонике и оптоинформатике. Такие спецы среди кандидатов в солдаты тоже нашлись. И теперь в течение ближайшего года они уже в качестве солдат научной роты будут заниматься вопросами информационной безопасности, моделированием радиоэлектронной обстановки, созданием 3D моделей элементов конструкции летательного аппарата, информационным обеспечением экипажа воздушного судна в нештатных ситуациях и построением моделей метеорологических объектов.

 

Понятно, что такая работа требует особых условий. Об этом военные позаботились заранее. За каждым новобранцем закрепят научного руководителя из профессорско-преподавательского состава академии. Солдатам обеспечат доступ в экспериментальные лаборатории  и вычислительные центры академии, организуют их быт. Но распорядок дня в таких ротах отличается от других армейских подразделений единственной деталью - занятия по боевой подготовке там заменены научной деятельностью.  Под это исключение сегодня попадают в общей сложности 180 добровольцев-призывников.

 

Интересная деталь. Менее чем за полгода службы ученые солдаты из Воронежа стали авторами трех изобретений, претендующих на патент.  Их работы связаны с модернизацией двигателей самолетов, контролем поверхности воздушного судна от разрушения и совершенствованием наземных средств обслуживания авиатехники. Помимо этого, солдаты придумали новую компьютерную программу для проверки корректности работы и функционирования модели транспортника Ил-76, подали 12 рационализаторских предложений и написали более 40 различных научных статей. В мае будущего года научная рота ВВС представит свои исследования на конкурсе инноваций Минобороны, который пройдет в Москве.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*