Д.Ливанов: «Сокращение излишнего документооборота позволит педагогам больше внимания уделить своим прямым обязанностям»

11.12.2013 334

Совершенствование региональных систем образования обсудили на совещании в Минобрнауки России

 

Приоритетные направления совершенствования региональных систем образования в условиях реализации Указов Президента Российской Федерации и государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы обсудили на специальном совещании представители Министерства образования и науки РФ совместно с представителями Рособрнадзора и главами министерств образования регионов.

 

Открылось мероприятие пленарным докладом Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. В своем выступлении он коснулся вопросов оплаты труда педагогических работников, повышения качества образования на всех уровнях, совершенствования системы ЕГЭ. Министр сообщил, что из бюджета выделены средства на новые учреждения дошкольного образования, модернизацию дополнительного и школьного образования, а также на повышение его качества. Отдельно Дмитрий Ливанов остановился на вопросе квалификации педагогических кадров. «Мы понимаем, что только лишь рост заработной платы автоматически не приведет к росту качества образования, – заявил Министр. – Для этого необходимо задействовать целую систему трудовых отношений, которая должна стимулировать и качество преподавания, и непрерывный профессиональный рост». Он сообщил, что для решения этой задачи Министерством труда РФ был утвержден профессиональный стандарт педагога, разработанный по инициативе Министерства образования и науки РФ. Дмитрий Ливанов выразил уверенность, что такое нововведение должно привести к качественным изменениям стандартов подготовки и переподготовки педагогов. «Можете уже начинать пользоваться этим стандартом», – заявил Министр и сообщил также о необходимости снижения бюрократической нагрузки на учебные заведения в регионах. «Реальные шаги по повышению качества образования осуществляются не в министерстве и не в региональных или муниципальных органах исполнительной власти, а в конкретных школах. Сокращение излишнего документооборота позволит педагогам больше внимания уделить своим прямым обязанностям», – отметил Дмитрий Ливанов.

 

Завершая свое выступление, Дмитрий Ливанов призвал участников совещания к конструктивному диалогу. «Мы занимаемся единым делом, – сказал министр, – от того, как часто и продуктивно мы будем общаться, в конечном итоге зависит уровень образования в нашей стране».

 

Затем участники совещания приступили к обсуждению вопросов реализации закона «Об образовании в Российской Федерации», уделив особое внимание проектам по модернизации региональных систем дошкольного образования, совершенствования единого государственного экзамена, оптимизации региональных систем дополнительного образования. Также на совещании обсуждались Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и информационной политики регионов.

 

На совещании выступили с докладами Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Российской Федерации Марина Зайцева, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова, директор Департамента государственной политики сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева, директор Департамента информационной и региональной политики Анна Усачева, директор Правового департамента Марина Лукашевич, директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, региональные министры образования.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*