Первым классом

10.12.2013 297

Источник: Российская газета

 

 

Текст:Ирина Ивойлова, Нина Рузанова

 

Еще недавно родители стояли сутками в "живых" очередях и жгли ночами костры, чтобы записать детей в хорошую школу. Теперь такой проблемы нет.

 

Во-первых, многие престижные школы получили дополнительные места для первоклашек. Об этом на недавней встрече в "РГ" рассказали директора успешных столичных школ. А во-вторых, изменились правила записи в школы. В этом году она будет идти в два этапа. Для жителей прикрепленного микрорайона запись продлится до 31 июля, а для всех остальных она пройдет с 1 августа до 5 сентября.

 

Первоочередное право при зачислении в школу имеют жители "своего" района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. Никаких экзаменов для будущих первоклассников не проводится.

 

Сколько именно мест откроется в школе для первоклашек, станет ясно только в марте.

 

Заявление родители могут подать и лично, и в электронном виде, как это принято, например, в Москве. Если в семье никто не пользуется компьютером, на помощь придут специальные центры. Родителям, которые с Интернетом на "ты", надо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Система сразу подскажет номера школ. Можно выбрать одну из прикрепленных, и указать номера тех, к которым вы не прикреплены, но куда хотели бы записать ребенка. В прошлом году в списке должно было быть не больше трех школ.

 

Сейчас в Москве идет объединение школ. Причем, как правило, более слабые входят в состав сильных, так что шансов, что родители запишут ребенка именно туда, куда хотят, довольно много. Попадете вы в нужную школу или нет, станет известно позднее. Вполне вероятно, что в самых престижных школах по итогам записи будут открыты дополнительные первые классы. Но уже в прошлом году число первых классов в самых сильных школах было увеличено с трех-четырех до семи-восьми. А в этом году будут школы, которые откроют по 18-20 первых классов.

 

Выпускники официальных дошколок имеют право зачисления в первый класс. Но дошкольные отделения есть далеко не у всех. У большинства - платные подготовительные отделения. Ученикам этих отделений места в школе не гарантированы.

 

В Новосибирске электронной записи в первые классы не существует, а реальная начинается примерно за полгода до первого сентября - в марте-апреле. В выборе школы новосибирцы так же, как и жители других регионов России, ограничены территорией.

 

В престижных школах Центрального, Железнодорожного районов города и в Академгородке свободных мест, конечно же, не остается. До нынешнего года родители первоклассников, стремясь устроить ребенка в элитную гимназию, оформляли временную регистрацию в нужном микрорайоне - естественно, за деньги. Появились даже организации, которые специализировались на этой сомнительной услуге.

 

"Продвинутым" учебным заведениям приходилось туго: поток желающих превышал количество мест. Особенно в школы, которые попали в рейтинги лучших. Однако в этом году такой проблемы, видимо, не будет: временная регистрация больше не является основанием для записи в школу в Новосибирске. Есть соответствующее решение суда, и принимать детей будут только в те учебные заведения, которые на самом деле находятся рядом с их домом.

 

Чтобы дать родителям возможность записать детей в хорошие школы, нужно объединять востребованные и невостребованные учебные заведения в один комплекс, как это делают в Москве. По мнению многих директоров это не снизило бы уровень обучения, но позволило бы расширить набор и разместить детей с комфортом - например, начальной школе отдать одно здание, среднему звену - другое, старшим классам - третье. В Новосибирске, кстати, уже есть подобный опыт: известную гимназию N 6 "Горностай" в Академгородке объединили со школой N163, но пока это единственный комплекс в мегаполисе.

 

Вопрос-ответ

 

Какие документы нужны при записи в школу?

- заявление

- оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

   По желанию родителей - другие документы, в том числе медицинская справка.

 

Возьмут ли в школы детей иностранцев?

   Да. Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны все документы, необходимые для записи, перевести на русский язык. Или принести заверенные переводы.

 

Советы родителям: как выбрать хорошую школу?

 

Виктор Косьяненко, директор гимназии N 1, Новосибирск (гимназия вошла в топ-20 олимпиадного рейтинга школ Российского Союза ректоров, топ-25 лучших школ России):

- У каждой школы есть сайт, нужно внимательно изучить имеющуюся там информацию и сделать выводы. Число "стобалльников" и победителей олимпиад разного уровня, от муниципального до всероссийского - это объективный показатель. А вот ориентироваться на количество медалистов не советую - пятерки в каждой школе выставляют за разный уровень знаний, в одной школе за высшей оценкой - огромный труд, а в другой круглым отличником может стать ученик со средним уровнем знаний, разве что чуть благополучнее остальных. Внешнее "богатство", евроремонты и прочее - не самое важное при выборе. Если считать это определяющим критерием, ребенок может попасть в среду, где главным будет не культ знаний, а культ вещей, и будет расти в атмосфере снобизма. У нас, например, спартанские условия. В школе 1300 учеников, они занимаются в две смены.

   Надо посмотреть на коллектив педагогов. Родителям лучше прийти в школу лично. В хорошей школе как в семье. Должны быть и "бабушки-дедушки" - то есть ветераны образования, пусть ворчливое, но опытное старшее поколение, и "мамы-папы" - костяк, преподаватели среднего возраста. И, конечно, должна быть молодежь - за последние два-три года мы взяли на работу 15 молодых преподавателей, почти половина из них - это мужчины, что очень радует.

 

Сергей Видякин, директор центра образования 654 им. А.Д. Фридмана, Москва (топ-20 школ повышенного уровня Москвы):

- Самый первый ориентир - официальный и "народный" рейтинги школ. Если есть возможность, стоит сходить на день открытых дверей в ту школу, которая вам нравится. Не пренебрегайте также мнением людей, чьи дети там уже учатся. Познакомьтесь с сайтами школ, посмотрите фотографии учителей. Не пожалейте времени дойти до выбранной школы и взглянуть своими глазами на здание, территорию, учеников. Если рядом с домом, допустим, в 20-25 минутах ходьбы (с маленьким ребенком) есть хорошая крепкая школа, пусть и не самая первая в рейтингах, советую выбрать ее. При выборе педагога для первоклашек оптимальный вариант - человек средних лет, со стажем работы. Дальше смотрим, есть ли в школе кружки и секции, бесплатны ли они? Для многих это важно. Хороший минимум - музыка, танцы, спортивные игры, общефизическая подготовка.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*