7 декабря в рамках «Транспортной недели – 2013» прошел Первый форум транспортного образования

09.12.2013 247
В рамках «Транспортной недели – 2013» состоялось заключительное пленарное заседание Первого форума транспортного образования. В его работе приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов, руководители, преподаватели и студенты транспортных вузов страны.

В этом году «Транспортная неделя» открылась и завершилась мероприятиями, на которых обсуждались проблемы и перспективы транспортного образования в России. На этот символичный факт обратил внимание министр транспорта РФ Максим Соколов, открывая пленарное заседание форума. Повышенное внимание к вопросам транспортного образования не случайно. Будущее страны зависит от того, какие люди придут работать в отрасль, подчеркнул министр. Он напомнил, что соответствующей статьей Федерального закона «Об образовании в РФ» установлены жесткие требования к подготовке членов экипажей судов, специалистов авиационного персонала, работников железнодорожного транспорта. Ведь от качества подготовки персонала зависит безопасность пассажиров. И это налагает большую ответственность.

В рамках форума было рассмотрено много вопросов, их обсуждение носило дискуссионный характер. Большая работа была проведена в московских транспортных вузах, где состоялись 12 «круглых столов». Все эти мероприятия помогут сформулировать консолидированные предложения для Правительства РФ и Президента страны, что позволит наметить дальнейший путь развития транспортного образования в рамках общего образовательного процесса, сказал министр.

 Транспортное образование имеет свою специфику, отметил в своем выступлении помощник Президента РФ Игорь Левитин. Каждый вуз должен в полной мере отвечать за качество подготовки своих выпускников, поскольку на транспорте от этого зависит жизнь людей. Именно из-за своей специфики транспортное образование не интегрировано в общую систему образования. Однако жизнь идет вперед, и система подготовки специалистов в транспортных учебных заведениях также должна быть мобильной -меняться в соответствии с требованиями времени.

Помощник Президента РФ обратил внимание на необходимость обмена лучшими научными школами и практиками. По мнению Игоря Левитина, целесообразно вернуться к теме более активных контактов вузов и работодателей. «Надо подумать о возможности создания в вузах наблюдательных советов. Было бы неплохо, чтобы крупные компании были учредителями транспортных вузов, принимали участие в контроле за учебным процессом, отвечая за качество подготовки. Транспортная отрасль очень конкурентоспособна. Если мы не будем более плотно заниматься транспортной наукой, российский транспорт, к сожалению, проиграет в глобальной конкуренции»,- подчеркнул Игорь Левитин.

В рамках форума М. Соколов также провел заседание Координационного Совета по образованию при Министерстве транспорта РФ


Источник: Министерство транспорта Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*