Совет по науке обсудил критерии оценки результативности научных организаций

09.12.2013 316

Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации в формате круглого обсуждал порядок проведения мониторинга и оценки результативности научных организаций, а также состав показателей, которые планируется использовать при проведении мониторинга.

 

В круглом столе приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, председатель Совета по науке, член президиума РАН Алексей Хохлов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов, академик РАН, директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Александр Макаров, представители научной общественности.

 

Присутствующим был представлен перечень критериев, по которым будет проводиться мониторинг.

 

При проведении оценки научные организации будут объединены в референтные группы. Для каждой группы будут отобраны те критерии, которые наилучшим образом будут представлять ее достижения. Помимо стандартных показателей, таких как штатная численность организации, количество иностранных ученых, число диссертантов, количество научных работ и показателей цитируемости по зарубежным базам данных, в них включены и новые параметры такие как «количество положительных и нейтральных упоминаний» в СМИ.

 

По мнению заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Огородовой: «Организации сами должны быть заинтересованы в качестве этой оценки, так как она будет учитываться при распределении средств господдержки».

 

Для сбора данных будет создана межведомственная комиссия, которая определит принципы формирования референтных групп. Экспертами в эту комиссию войдут представители научного сообщества. «У нас есть институты в разных организациях, например в составе ФМБА, значит, там должны быть представители разных ведомств, учредители и действующие ученые. Мы считаем, что, чем больше представителей научного сообщества будет в проверке участвовать, тем лучше. Мы лишь даем вам инструмент для оценки, а выносить решение будут сами ученые», – подчеркнула Людмила Огородова.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*