Учи, солдат!

09.12.2013 250

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Статс-секретарь военного ведомства Николай Панков подробно объяснил, какие кадровые веяния царят сейчас в штабных кабинетах.

 

За последний год взгляды генералов на службу офицеров и солдат серьезно поменялись. Например, для того чтобы молодые люди охотнее шли в армейский строй, в Минобороны разработали и уже отправили на согласование в правительство законопроект, ставящий призывника перед выбором: отправляться в армию срочником на 12 месяцев или заключить контракт на два года службы и все это время пользоваться преимуществами профессионального военного.

 

В том, что армейский контракт становится привлекательным в глазах многих россиян, можно судить по такому факту: из 35 солдат, которых весной собрали в научную роту Воронежского учебного центра ВВС, спустя четыре месяца службы 22 высказались о возможном продлении своей армейской биографии. Между прочим, по признанию Панкова, результаты труда этих солдат превзошли самые смелые ожидания. "На их счету четыре изобретения, десятки научных работ", - сказал статс-секретарь минобороны.  Сегодня в Вооруженных силах уже четыре таких подразделения, и генералы жестко следят, чтобы туда отбирали не по блату, а действительно талантливых парней и только по рекомендациям научных советов вузов.

 

Между прочим, через кадровое сито теперь пропускают даже обычных призывников. Загонять в казарму всех без разбору военные больше не хотят.

 

- Доставляет большое беспокойство физическое состояние молодых людей. Это говорит о том, что в рамках страны очень много надо делать по развитию физической культуры и спорта. Много проблем с психическим состоянием призывников. В отличие от контрактников, значительная часть призывников относится к третьей и четвертой категориям профпригодности. Говоря о последней, надо подчеркнуть, что этой категории мы не имеем права давать оружие. Возникает вопрос: а зачем таких вообще призывать, когда мы не доверяем им оружие? - сказал Панков.

 

Тем не менее, рисовать ситуацию с призывом исключительно в черных тонах он не стал. Мало-помалу она все же меняется в лучшую сторону. Молодые люди стали меньше бояться армии, а среди новобранцев стало больше выпускников вузов. Если два года назад их число ограничивалось 14 процентами солдат, сегодня их уже более 15 процентов. Количество бойцов со средним профессиональным образованием выросло с 40 до 44 процентов. На 2,5 процента сократилось число призывников, которые до армии пробовали наркотики, злоупотребляли спиртным, имели приводы в полицию. Но особенно командиров радует, что под начало к ним приходит все больше образованных солдат-контрактников. Их набором занимаются военные кадровики, и, похоже, делают это весьма качественно. Во всяком случае, из 76 тысяч отечественных "Рэмбо", пополнивших строй в нынешнем году, почти сто процентов имеют высокую профпригодность, а более двух третей - еще и профобразование. Тем не менее, таких солдат и обычных призывников в армии снова ждет учеба. Помимо воинской специальности они будут изучать военную историю России - по специальному учебнику, который написали по рекомендации министра обороны Сергея Шойгу.

 

Статс-секретарь ведомства говорил и о болезненных для армейского руководства вопросах. В частности - о двух тысячах офицеров, до сих пор вынужденных служить на сержантских должностях. По выражению Панкова, генералы к декабрю планировали решить эту проблему "как класс". Не получилось. Хотя 1 300 лейтенантам уже предложили офицерские посты, что делать с остающимися семьюстами армейские кадровики пока не знают.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*