Сахарный диабет – время действовать

05.12.2013 179

19 сентября в городе Брянске была проведена социальная акция "Профилактика диабета - основа здоровья нации", направленная на первичную диагностику недуга. Для проведения анализов действовал мобильный комплекс "Диабетцентр". Обследование проводили врачи Брянского клинико-диагностического центра совместно со специалистами территориальных лечебных учреждений и волонтёрами.

 

В качестве волонтёров выступали мы, студенты Брянского базового медицинского колледжа II курса специальности "Сестринское дело" (Литус Екатерина, Серёгина Дарья, Минайло Маргарита, Калина Ольга, Корзунова Юлия, Болдина Ольга, Паламар Дмитрий, Шабашова Зоя). Нашей задачей было привлечь людей к обследованию на уровень сахара в крови.                                

 

В России, согласно данным официальной статистики, сахарным диабетом болеют около двух миллионов человек, реальная же цифра в разы больше. В Брянской области на диспансерном учёте с таким диагнозом стоит больше 31 тысячи больных - взрослые, подростки и даже дети. Число людей, страдающих этим недугом, постоянно увеличивается, к примеру, только за последний год оно выросло на три тысячи.

 

По словам главного внештатного эндокринолога Брянской области Оглоблиной Галины, за десять лет число заболевших на Брянщине удвоилось. Более того, диабет по заболеваемости, инвалидизации и смертности стоит на третьем месте после таких серьёзных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкопатологии. Сахарный диабет и его осложнения - это ещё и тяжёлое финансовое бремя.

 

В ходе данной акции мы проводили беседы по профилактике сахарного диабета, раздавали буклеты с информацией о заболевании, и давали ответы на интересующие вопросы.

 

Быстрота, доступность, безвозмездность услуги сыграли очень большую роль в привлечении населения к охране своего здоровья, но не все встречающиеся нам люди проявляли интерес к проблеме заболевания, утверждая, что они совершенно здоровы и не нуждаются в помощи.

 

Первоочередная задача передвижной лаборатории - профилактика и выявление заболевания на ранней стадии. Именно такой подход и позволит остановить неинфекционную эпидемию XXI века. Давайте охранять трудоспособное население и предупреждать осложнения сахарного диабета, которые и "забирают" на себя 85% затрат здравоохранения. Занимайтесь большим спортом, ведите здоровый образ жизни, и тогда государство будет меньше тратить на лекарства. Оно будет направлять их на повышение уровня жизни населения!




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*