Неэффективные вузы будут названы 13 декабря

03.12.2013 429
Подведены предварительные итоги заседания рабочих групп в рамках мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования

2 декабря 2013 года в Министерстве образования и науки РФ состоялся брифинг с участием заместителя министра образования и науки Александра Климова, председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной.

В мониторинге–2013 приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. Эффективность государственных и негосударственных вузов оценивалась по шести критериям: средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал может быть отнесен к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей. С 18 по 23 ноября 2013 года члены рабочих групп провели детальный анализ представленной вузами информации по показателям эффективности.

«Те вузы, которые признаны неэффективными, подлежат реорганизации, ни один вуз не был по итогам мониторинга закрыт», – отметил заместитель министра образования и науки Александр Климов. Также он подчеркнул: «Всем студентам при реорганизации учебного заведения должно быть гарантировано право на продолжение обучения. Они, с нашей точки зрения, должны быть устроены в другие вузы – это, в первую очередь, ответственность учредителей. Если учредитель не сработает, министерство гарантирует право на обучение каждого студента», – сказал Александр Климов.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина отметила, что активное участие в мониторинге 2013 года приняли регионы. «Мониторинг – это инструмент развития государственно-частного партнерства. Вуз сегодня – это экономика региона, экономика области. Вуз – это профессиональное сообщество. Феномен мониторинга этого года заключается в том, что бизнес-объединения активно подключились к обсуждению программ оптимизации. Запущена масса программ развития региональных образовательных учреждений» – сказала Ольга Каширина. При этом, как отметила генеральный секретарь Российского союза ректоров, закрытие филиалов московских вузов  позволит выйти на новый уровень региональным образовательным учреждениям.

13 декабря состоится заседание Межведомственной комиссии по результатам второго этапа мониторинга эффективности вузов. «Решения межведомственной комиссии в дальнейшем для госвузов будут обязательными. По негосударственным – в случае, если на Межведомственной комиссии негосударственный вуз будет признан неэффективным, будут направлены в адрес учредителей соответствующие рекомендации. Они могут быть приняты в качестве руководства к действию», – отметил Александр Климов.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*