Генсек Союза ректоров критикует идею ректора ВШЭ об олимпиадниках

03.12.2013 217

Источник: РИА Новости



Обязанность сдавать ЕГЭ по профильному предмету при поступлении в вуз победителям олимпиад может демотивировать школьников к участию в них и стать бессмысленной мерой, вредной и безответственной с государственной точки зрения, считает генеральный секретарь Российского Союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.

 

Ранее СМИ сообщили, что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов направил письмо в Минобрнауки и Рособрнадзор с предложением усложнить условия поступления в вузы для победителей школьных олимпиад, обязав их сдавать ЕГЭ по профильному предмету. Ректор ВШЭ считает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке: для получения льготы они должны набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену.

 

Демотиватор для школьников

 

"Очевидно, что обязанность сдавать ЕГЭ демотивирует школьников к участию в олимпиадах. Между тем, сейчас было дано большое количество поручений руководства страны по развитию инструментов поиска, поддержки и ранней профессиональной ориентации талантливых детей и молодежи", — сказала РИА Новости Каширина.

 

По ее словам, в РСР уверены, что льготы не являются инструментом, с помощью которого необходимо учитывать заслуги олимпиадников. Важно поэтапно переходить на портфолио, отметила Каширина.

 

При этом мнение о том, что для большей эффективности олимпиад их нужно оценить с помощью ЕГЭ, по мнению Кашириной, не учитывает специфику ни единого госэкзамена, ни олимпиад.

 

Различать цели ЕГЭ и олимпиады

 

"Объявлять олимпиады более коррумпированным инструментом по сравнению с ЕГЭ — это перекладывать с больной головы на здоровую. Если бы результаты олимпиад были бы следствием коррупции, тогда результаты успеваемости олимпиадников в вузах страны, как то свидетельствуют регулярные исследования РСР, не росли бы год от года по мере увеличения предметов, дающих специальные профессиональные знания. В то время как результаты успеваемости в вузах лиц с высокими баллами ЕГЭ с каждым годом снижаются", — заявила Каширина.

 

"ЕГЭ — это общий замер знаний школьника, а олимпиады — замер его нацеленности на раннее профессиональное становление. И нельзя померить инструментом, нацеленным на общую диагностику, специфические параметры", — добавила она.

 

Генсек отметила, что избрание ЕГЭ универсальным инструментом оценки эффективности "чего угодно" ошибочно и уже приводило к парадоксальным и настораживающим результатам. В итоге, по ее словам, от таких инициатив пришлось со скандалом отказаться.

 

"Нужны ли министерству образования сейчас новые скандалы? Я в этом крайне сомневаюсь. В целом, уверена, что (глава Минобрнауки) Дмитрий Викторович Ливанов — человек рациональный и сможет по справедливости оценить риски и выгоды такой инициативы ректора ВШЭ", — заключила она.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*