«Пятерки» должны стать прозрачнее

03.12.2013 303
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Председатель Комиссии ОП по развитию образования Ярослав Кузьминов не считает результаты олимпиад для школьников объективным показателем (прим. речь идет не только о школьных, но и о ВУЗовских олимпиадах).

 

 «Олимпиады зачастую оказываются коррумпированными, а ведь их победители и призеры получают значительные преимущества при поступлении в вузы», — отмечает член ОП.

 

 Ранее Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо с предложением обязать олимпиадников сдавать ЕГЭ по профильному предмету. По словам председателя Комиссии, сопоставление результатов обоих испытаний позволит снизить коррупционные риски как при поступлении в вузы, так и при проведении самих олимпиад.

 

 «Если балл ЕГЭ по профильному предмету будет выше 70 баллов, результат олимпиады засчитывается как 100 баллов или как основание поступления без вступительных экзаменов», — рассказал о сути своего предложения Кузьминов.

 

 Он отметил, что введение подобной практики не должно вызвать неудобства у способных школьников. «У абитуриентов, увлеченных, к примеру, физикой, никаких проблем со сдачей соответствующего ЕГЭ не возникнет», — уверен эксперт.

 

 Общественник подчеркнул, что, наоборот, хочет снизить моральную нагрузку на учеников. «Чтобы избавить поступающих от страха перед провалом единственной попытки сдачи ЕГЭ, мы выступаем за возможность пересдачи госэкзамена», — сообщил эксперт.

 

 Еще одна проблема, на которую обратил внимание Кузьминов — суммирование баллов ЕГЭ без акцента на профильный предмет. По его словам, сегодняшняя система сдачи ЕГЭ, к примеру, при поступлении на математический факультет, позволяет абитуриенту с высоким баллом по русскому языку обойти того, кто лучше знает математику. Эксперт считает, что для урегулирования этой ситуации необходимо разделить госэкзамены на профильные и второстепенные. Приемным комиссиям предлагается сравнивать результаты по профильным предметам, а для второстепенных установить соответствующий проходной порог.

 

 Кузьминов отметил, что прозрачность и открытость — это наиболее эффективный метод борьбы с коррупционной составляющей на олимпиадах.

 

 «Необходимо распространить практику общественного наблюдения при проведении Всероссийской олимпиады школьников на всех ее этапах», — считает эксперт. По его словам, механизм общественного наблюдения на олимпиадах уже опробован в нескольких регионах России. «Важно распространить этот опыт на территорию всей страны», — подчеркнул общественник.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*