Бакалавр на все руки

29.11.2013 506

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Владислав Куликов (блог автора)

 

Министерство образования России опубликовало новые образовательные стандарты подготовки бакалавров-юристов. Документ предлагает разделить студентов на две категории: академических и прикладных. При этом академическими будут считать тех, кто знает и может меньше.

 

После перехода на новую систему образования юридическое сообщество еще не определилось, кто такие бакалавры и зачем они нужны. Пока в общепринятом представлении это своего рода "полуюристы", которым для получения серьезной работы по юридической линии надо пройти еще магистратуру. В судьи и адвокаты, например, бакалавра точно не возьмут.

 

Новый приказ министерства образования, скорее всего, добавит юристам пищи для размышлений. И не только им. Обычным гражданам, вероятно, тоже придется думать, к кому лучше обратиться за помощью - прикладному юристу или академическому. Разница невооруженным глазом вряд ли будет видна.

 

Согласно проекту, оба вида бакалавров должны уметь смотреть на мир философски, обладать так называемыми общекультурными компетенциями, быть терпимыми, общительными, охочими до новых знаний. Оценивать же студентов должны не только вузовские преподаватели, но и внешние эксперты, в том числе потенциальные работодатели. Профессионал профессионала должен видеть издалека - еще в вузе.

 

Прикладным бакалавром можно будет стать только после очного обучения. Для академического же возможны варианты, включающие вечернюю и заочную форму. Не исключено, что немало выпускников академической категории потом пойдут в правоохранительные органы. Как сказано в проекте, академический бакалавр должен уметь решать такие профессиональные задачи, как "охрана общественного порядка, предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений, защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности". Иными словами, и следователем, и участковым полицейским, и начальником постовой службы может оказаться академический бакалавр. Разрешат ему и проведение правовой экспертизы и консультирование по вопросам права.

 

Однако в деле консультаций все-таки гораздо сильнее смотрится прикладной бакалавр. В его задачи будет входить "юридическое консультирование лица о его правах и обязанностях, о возможных правовых последствиях правомерного или неправомерного поведения; юридическое консультирование по вопросам применения правовых норм". Иными словами, уровень подготовки прикладного юриста, как подразумевается, будет все-таки выше.

 

Именно прикладной бакалавр должен будет оказывать гражданам правовую помощь в "юрисдикционных органах, в том числе в судах, органах государственной власти и местного самоуправления". Поэтому, если у человека возникнут какие-то проблемы в государственных инстанциях, обращаться за помощью надо будет именно к прикладному бакалавру. "Академики" оказывать такие услуги будут не вправе.

 

Кстати, сейчас Ассоциация юристов России проводит большую работу по повышению качества юридической профессии. Для этого проводится аттестация юридических вузов. А выпускникам-правоведом, не исключено, в перспективе придется сдавать специальный квалификационный экзамен на право работать в профессии.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*