Мобильник экзамен не сдаст

29.11.2013 382

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Выпускникам 2014 года предстоит выдержать самый прозрачный и объективный Единый государственный экзамен за всю историю проведения итоговой аттестации в этой форме. Это пообещал всем одиннадцатиклассникам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов на совещании с региональными надзорными органами.

 

- Чему мы учим детей? Мы - система образования, интеллигенты и интеллектуалы, - возмутился глава Рособрнадзора. - Ребята выходят во взрослую жизнь с пониманием, что схитрить, списать, обмануть - это хорошо. Такого больше быть не должно. У нас есть шанс провести кампанию по сдаче ЕГЭ честно, объективно и прозрачно. Но для этого нам надо принять совершенно четкие меры, которые не позволят больше никому жульничать.

 

Минувшим летом только официально были выявлены полторы тысячи нарушений при сдаче ЕГЭ, в пяти случаях история закончилась уголовным приговором причастным к махинациям.

 

- Были и нетривиальные схемы, в официальную статистику не попавшие, - рассказал Сергей Кравцов. - В одном регионе всем сдававшим досрочный ЕГЭ в марте-апреле срезали баллы, а потом местные чиновники обратились к родителям. Мол, смотрите, так будет и с вашими детьми, если вы не захотите известным способом им помочь.

 

В этом году на 700 тысяч выпускников будет около полумиллиона бюджетных мест в вузах. Поступить смогут все, набравшие хоть какие-то баллы. По мнению Кравцова, это создает хорошую ситуацию для того, чтобы победить махинации на Едином.

 

Самое интересное, что для выпускников практически ничего не изменится. Разве что, им самим и их родителям под расписку расскажут правила сдачи госэкзаменов, а перед тем, как запустить в аудиторию, сотрудники полиции проверят каждого металлоискателем, чтобы исключить возможность пронести с собой запрещенный телефон.

 

А вот организаторам новшеств приготовили довольно много. Во-первых, в пунктах сдачи и в региональных центрах обработки информации появятся федеральные инспектора. Это будут специально подготовленные люди, которых отберет Рособрнадзор. Везде появятся камеры видеонаблюдения. По решению региональных властей в школах установят "глушилки" сотовой связи. Изменятся правила назначения председателей и членов региональных государственных экзаменационных комиссий.

 

Задания для ЕГЭ теперь будут доставлять в регион не раньше, чем за 24 часа до начала испытаний. В тех местах, где есть подозрения в нечистоплотности организаторов ЕГЭ, бланки будут привозить непосредственно в школы. А потом те же люди соберут написанные работы и отправят их на проверку. Тем самым в Рособрнадзоре надеются исключить возможности помощи выпускникам со стороны педагогов и чиновников.

 

- Если в нарушении уличат сдающего, ему аннулируют результаты экзамена без права пересдачи в этом году, - объяснила замначальника департамента оценки качества образования Рособрнадзора Марина Лукьянова. - Теперь все необходимые юридические нормы прописаны более четко, в том числе с учетом судебной практики. Если же объективность ЕГЭ пострадает из-за действий организатора, то теперь глава экзаменационной комиссии может аннулировать результаты всем, присутствовавшим в аудитории. Но в этом случае работу можно будет написать еще раз в резервный день.

 

Особое внимание предполагается уделить выпускникам, накануне экзамена сменившим место жительства, а также тем, кто учится в экстернате. Само по себе ни одно из этих обстоятельств на нарушение правил ЕГЭ никак не тянет. Но, по опыту предыдущих лет, именно с этими категориями экзаменуемых связано больше всего нарушений.

 

- По закону ответственность за проведение ЕГЭ лежит на региональных властях, в большинстве случаев на управлениях надзора местных министерств образования, добавил Сергей Кравцов. - Мы понимаем, что работа в регионе имеет свою специфику, что у всех детей есть родственники, друзья родителей, соседи, постоянно кто-то за кого-то просит. Но мы должны соблюдать закон, честно делать свое дело. Рособрнадзор изменил документы так, чтобы местным чиновникам было проще отстаивать честное проведение экзамена. Нам теперь остается только честно сделать то, что нам предписывает закон. И тогда никаких сложностей и скандалов с Единым больше не будет.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*