Над программами профессионального обучения водителей транспортных средств работали 19 экспертов

28.11.2013 273
25 ноября 2013 года представлен проект профессионального обучения водителей транспортных средств. Это обширный комплекс из 18 программ для всех категорий и подкатегорий водительских прав, включая 2 программы обучения молодых водителей, еще не достигших совершеннолетнего возраста.

Данный проект, размещенный на сайте regulation.gov.ru, разработан Министерством образования и науки России совместно с экспертами из Государственного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, ДОСААФ, Отраслевого научно-методологического центра Минтранса России, Межрегиональной ассоциации автошкол, преподавателей, инструкторов и водителей, Ассоциации юношеских автомобильных школ и др.


Площадкой по координации работы выступил Московский автодорожный институт.

«МАДИ является базовым вузом для подготовки специалистов всех видов деятельности транспортной сферы. В МАДИ существует кафедра организации безопасности движения, где работает профессорско-преподавательский состав, опытный и квалифицированный в этой области. На этой кафедре разрабатываются программы и методические рекомендации для обучения водителей транспортных средств. Именно этим обусловлен выбор МАДИ как площадки-интегратора», – пояснила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации Наталия Золотарева.


В ближайшее время проект пройдет процедуры общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Одновременно с общественным обсуждением начнется согласование проекта с Министерством внутренних дел России, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации. После согласования комплект программ будет утвержден приказом Министерством образования и науки России и направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Разработанные программные методики помогут всем желающим пройти квалифицированное обучение и получить водительское удостоверение в соответствии с новыми требованиями Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Отвечая всем изменениям закона, вступившим в силу с 5 ноября 2013 г., программы нацелены решить главную задачу – повысить уровень подготовки водителей.


Напомним, что законом вводятся новые категории и подкатегории прав, запрещается работа водителями лицам, не имеющим российских прав, а также разрешается сдавать на права, используя автомобиль с автоматической коробкой передач. Изменения, вступившие в силу, дополняют список существующих категорий следующими подкатегориями: А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающем 125 куб. см), В1 (трициклы и квадрициклы), С1 (автомобили, разрешенная максимальная масса которых от 3,5 до 7,5 тонн), D1 (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более 8, но не более 16 сидячих мест помимо сиденья водителя), а также С1Е и D1E (те же подкатегории, только с прицепом, масса которого больше 750 кг, но не превышает массы самого автомобиля). Поправки касаются только новичков, впервые сдающих на права. Тем водителям, у которых права есть, экзамены пересдавать не придется.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*