Диплом в рассрочку

27.11.2013 266

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Получить образовательные кредиты будет проще. Кредит на льготных условиях дадут на второе высшее образование. И не только студентам вузов.

 

В правительстве России подписано постановление о выдаче образовательных кредитов.

 

Получить кредит можно теперь не только на первое высшее образование, но и на второе. И не только для учебы в вузе, но и в любом другом образовательном учреждении, где есть программы профессионального образования. Вернуть деньги надо будет в течение 10 лет после окончания вуза. Но разрешается погасить долг и досрочно, причем без всяких санкций и штрафов. На первые два года пользования кредитом для заемщика предусмотрен льготный период по уплате процентов. С третьего года учебы платежи будут равными и в них будут включены недоплаченные суммы от первых двух лет учебы.

 

По новому документу разрешается получить не только кредит на оплату учебы, но и так называемый сопутствующий кредит на расходы, связанные с питанием, проживанием

 

Процентная ставка будет минимальной, а разницу банку вернут из государственного кармана. Государство же и заплатит за тех, кто по каким-то причинам не сможет вернуть кредит банку. Максимальный размер субсидии определен в 20 процентов от суммы выданных кредитов. Иными словами, расчет на то, что кредит не сможет вернуть каждый пятый выпускник. Кредитовать студентов будут три банка – Сбербанк, банк "Союз" и Росинтербанк.

 

Пока что до 31 декабря в России идет эксперимент по выдаче образовательных кредитов. За несколько лет ими воспользовались около 1000 человек. В 2013 году в эксперименте участвуют 134 вуза России. Чаще всего кредит брали студенты ВШЭ, МГУ и СПбГУ.

 

Кстати

 

Минобрнауки разъяснило, кто и как будет платить за учеников, находящихся на семейном обучении. За учебники, пособия, сдачу ГИА и ЕГЭ расходы возместит бюджет. Остальное - забота родителей. Если ученик получил на аттестации двойку и не пересдал экзамен, должен будет пойти учиться в обычную школу.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*