Самым умным - угол подешевле

27.11.2013 352

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Теперь у хороших вузов появился и еще один отличительный признак, правда, косвенный. Мониторинг минобрнауки выявил, казалось бы, нелогичную закономерность, чем лучше в университете образование, тем меньше студенты платят за проживание в общежитии. За несколькими исключениями, эта закономерность выполняется.

 

Если раньше цена койко-места была фиксированной - 5 процентов от базовой стипендии вуза, то с 1 сентября, после вступления в силу нового закона об образовании, это ограничение уже не действует. Изменились правила финансирования учебных заведений. Теперь заботиться о студентах поручили самим ректорам, а заодно дали им право решать, сколько надо начислять по тарифу за проживание в общежитии. Цены тут же взлетели: где до 3500 рублей в месяц (Московский второй мед, МАРХИ), а где до 2200 рублей (Литературный институт). И сразу же посыпались жалобы от студентов. С претензиями разбиралось минобрнауки.

 

- В ноябре средняя плата за общежития по всем вузам России составила 440 рублей в месяц, - сообщил результаты проведенной проверки министр Дмитрий Ливанов. - Это в целом не очень много, хотя мы считаем, что в каждом конкретном случае нужны дополнительные обоснования. Ведущие вузы оставили ее на прежнем уровне - 50-60 рублей в месяц.

 

На самом деле средний студент платит за проживание еще меньше. Чиновники выводили среднюю стоимость по вузам, но не учитывали число иногородних студентов, которые в них учатся. Например, в МГУ за общежития берут по 120 рублей в месяц. И студентов там на порядок больше, чем в том же московском архитектурном с его высокими ставками за койки. Так что усредненная цифра получилась бы еще меньше. Однако по средним расценкам никто не живет. И студентам Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которым выставили счета от 2 до 10 тысяч рублей в месяц, от обобщенных данных статистики ничуть не легче.

 

- У нас до сих пор сохраняются общежития коридорного типа, с одним санузлом на весь этаж, а за проживание в них просят вполне солидные деньги, дефицит мест - около 14 процентов, - рассказал глава Российского студенческого союза Артем Хромов. - Часто ректоры обосновывают высокую цену общежития тем, что им надо собрать деньги на ремонт или строительство нового корпуса. Это все дело, конечно, нужное, но зачем обирать студентов?

 

Ректоры оправдывают резкое повышение цен высокими тарифами на ЖКХ, необходимостью поднять зарплаты работникам общежития, чем угодно, лишь бы заткнуть дыру в бюджете вуза за счет студентов. Иногда доходит до абсурда. Например, в Московском университете экономики и статистики и информатики (МЭСИ) студентам предложили платить за общежитие 6000 рублей в месяц при стипендии в 1200 рублей.

 

Результат такого подхода известен - руководители почти сотни вузов лишились части премии и получили указание от министра умерить аппетиты. Впрочем, некоторые вузы пошли по другому пути. Так, студенты Майкопского технологического госуниверситета теперь живут в своем общежитии и вовсе бесплатно. Ученый совет решил, что сумма, которую можно собрать с учащихся, слишком маленькая, и без этих денег вуз вполне в состоянии обойтись.

 

- Ректорам дали возможность повышать плату за общежитие вслед за ростом тарифов на ЖКХ, но они злоупотребили полученной свободой, - считает Артем Хромов. - Поэтому мы предлагаем вернуть верхнюю границу стоимости проживания для студентов в размере от 1 до 5 процентов минимальной заработной платы в регионе - для Москвы этот предел будет около 600 рублей, для регионов - 350 рублей в месяц. Такие расходы студенты еще потянут.

 

Есть и еще одна сложность: официальная стоимость общежития намного меньше тех денег, которые студенты ежемесячно отдают коменданту. Номинальный тариф в Российском университете дружбы народов - 60 рублей. Но еще 153 рубля в месяц надо выложить за пользование бытовыми приборами. И 135 рублей заплатить за охрану. Итого 358 рублей. Вроде бы немного, но почти в 6 раз больше изначально заявленной цены.

 

В Российском экономическом университете, по данным Совета ректоров вузов Москвы и области, место в общежитии, с оплатой дополнительных услуг, до октября стоило 11 000 рублей при официальной ставке 2000 рублей. Казалось бы, 9000 рублей можно и не платить. Но, как известно, тем, "кто не будет брать, отключим газ". У администрации общежития любого вуза всегда найдется достаточно способов убедить своих жильцов заказать все предложенные услуги.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*