Рабочий под заказ

27.11.2013 256

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

В этом году в техникумы примут всех желающих, а лучшие из молодых людей, которые получат среднее профессиональное образование, смогут устроиться на хорошую работу и получать вполне достойную заработную плату.

 

Это пообещала директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования министерства образования и науки России Наталия Золотарева.

 

- Сейчас во всем мире есть тенденция к массовости высшего образования, - сообщила Наталия Золотарева на открытии VII Международной конгресс-выставки "Образование без границ". - Это проблема, потому что для нормальной работы экономики ей нужны и рабочие, и специалисты среднего звена, которых готовят в колледжах. Понятно, что молодежь пойдет в рабочие только при условии, что для них будут созданы рабочие места с достойным уровнем заработной платы, современным качеством труда. Это проблема не только отрасли образования.

 

В России традиционно считается, что успешным может быть только человек с высшим образованием. Большинство родителей воспринимают диплом вуза как гарантию достойной и сытой жизни своего ребенка. При этом поступить на бюджетные места в университетах могут чуть больше половины всех выпускников школ. Для обучения в техникумах остаются только те молодые люди, кто по каким-то причинам (обычно - из-за острого дефицита знаний) не смог сдать ЕГЭ хоть на какие-то пристойные баллы, а у родителей не нашлось денег на платное обучение.

 

- Сейчас в России остановлены многие инвестиционные проекты только по одной причине: не хватает кадров, - уверен член Совета Федерации Сергей Рыбаков. - Не хватает рабочих, инжереров, врачей... А разве можно без врачей наладить здравоохранение?

 

По оценке президента "Союза директоров средних специальных учебных заведений" Виктора Демина, в нашей стране дефицит квалифицированных рабочих сейчас составляет около 60 процентов. Чтобы его устранить, государство из бюджетов всех уровней уже потратило 30 миллиардов рублей, модернизировав десятую часть колледжей. Теперь эти учебные заведения не просто готовят рабочих, а выпускают специалистов, нужных работодателям.

 

- Это мало, надо продолжать совершенствовать наши ссузы, но уже не только за государственный счет, - объяснила Наталия Золотарева. - государство должно создать благоприятную основу для привлечения инвестиций частных предприятий в этот уровень образования. Мы уже реализовали 32 программы в 30 регионах России, когда для модернизации техникумов вкладывались государственные деньги, средства местного бюджета и заинтересованных компаний. Государство вложило в их реализацию 1,9 миллиарда рублей, 6,7 миллиарда добавили регионы и еще порядка 4 миллиардов вложили работодатели, по заказу которых будут учить специалистов. Готовить самых дефицитных рабочих, владеющих высокими технологиями, будут ссузы, плотно сотрудничающие с высокотехнологичными предприятиями. Там, после специального отбора, будут формироваться группы, в которых студентов будут учить по заказу компании-партнера, за её счет и на её оборудовании. С таким образованием рабочие могут рассчитывать на заработную плату до 80 тысяч рублей в месяц и больше.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*