Разрушители Мифов: «ЗОЖные штучки – проверить ВСЁ!»

27.11.2013 2 534

В нашей жизни существует множество разных легенд, поверий, интернетовских слухов или других мифов. И вот чтобы доказать или опровергнуть все эти истории, за дело берется эксперт – Черепанова Екатерина, а что из этого вышло… Читайте сами!

 

В сегодняшнем выпуске мы проверим на прочность известную легенду: «Здоровый образ жизни не является эффективной профилактикой вредных привычек и болезней человека». Миф утверждает, что если правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от табака, алкоголя и других вредных веществ, то все равно нельзя избежать развития опасных заболеваний и укрепить свое здоровье в целом. Так ли это?

 

Поспешим в нашу лабораторию. Сначала мы попытались создать с помощью баллистического геля манекен, схожий по массе и свойствам с телом настоящего человека, для удобства назовём его «Бастер» («Buster»). При проведении краш-тестов Бастер не выдержал жестких требований ЗОЖ и подобный любопытнейший эксперимент был повторен на другом, более стойком материале – живых людях. Для этого мы набрали группу среднестатистических студентов (в количестве 30 «штук») и предложили им прожить следующие три дня в согласии с принципами ЗОЖ.

 

Результаты оказались весьма спорными: Кому-то после трех дней поедания зеленого салата, отсутствия сигаретного дыма и сладких эклеров стало невыносимо плохо, а кто-то переодел майку, заляпанную кетчупом, бросил тарелку с тройным чизбургером и пулей полетел на стадион развивать свое тело и укреплять дух. Силы разделились 50 на 50, поэтому  Разрушителям пришлось прибегнуть к помощи настоящего эксперта.

 

Мы пригласили в нашу лабораторию профессора ЗОЖной степени, доктора здоровых наук, руководителя федерального проекта «Беги за мной» в Челябинской области, организатора различных молодежных проектов с сфере спорта,  председателя профкома студентов и аспирантов Уральского университета физической культуры – Владислава Пидукова, который поможет нам разрушить или подтвердить данный миф.

 

— Здравствуйте Владислав. Мы рады приветствовать Вас в нашей лаборатории. Скажите, пожалуйста, кто такой здоровый человек?

 

— «Здоровый человек» для меня ассоциируется с образом успешного человека, который знает себе цену, активен, целеустремлен, подвижен, уверен в своих силах и для него, самой главной ценностью, является ЗДОРОВЬЕ. Здоровье – это самый главный ресурс для всего человечества.

 

— Что включает в себя понятие ЗОЖ, и как оно помогает вести эффективную профилактику  вредных привычек и болезней?  

 

— Я хочу заявить, что здоровый образ жизни у нас все больше завоевывает популярность. Вредные привычки объявлены «вне закона», на смену стареньким тренажерным залам приходят суперсовременные оздоровительные комплексы  и, выбор видов спорта, коими можно заняться в большом городе, способен поразить самого привередливого из новоиспеченных приверженцев изречения «в здоровом теле здоровый дух». Что такое культура здорового образа жизни? Это рациональный труд, эффективное после рабочее восстановление, достаточная рациональная двигательная активность, закаливание, личная гигиена, психогигиена, рациональное питание, отказ от вредных привычек. Думаю, больше не стоит «пугать» читателей терминами и понятиями, а лучше перейдем к практическим результатам.

 

— Действительно. Пора переходить к практике. Был ли в Вашей деятельности случай, когда ЗОЖ положительно повлиял на человека и помог избавиться от серьезной болезни?

 

— Да. Есть один из любопытнейших примеров того, как человек сам для себя решает  — быть ему здоровым и подтянутым или вести обычный праздный образ жизни. Обычной парень с села, которое называется «Соколовское» – Максим. Вот уж, правда, Максим как сокол — прилетел, выучился и быстренько схватил хорошую работу в Челябинске, а тут еще и пристрастился заниматься оздоровительными тренировками. Максим приступил к регулярным пробежкам, упражнениям в лесопарковой зоне, в рамках молодежного проекта «Беги за мной», примерно, с весны 2012 года. На тот момент парень весил около 129 кг. Через четыре месяца регулярных тренировок, Максим стал весить – представьте – 95 кг. Такое возможно? Да, — возможно! И это лишь начало пути. ЗОЖ способен и не на такие чудеса!

 

 — Случай и правда, просто поразительный. В своем рассказе Вы затронули проект «Беги за мной». В чем суть данного проекта?

 

— Проект «Беги за мной» направлен на формирование бренда по имени «ТЫ».  Важно, чтобы ты выглядел хорошо, чувствовал себя хорошо и был конкурентоспособен на рынке. Тело — это единственная машина по перемещению по жизни. Как и любое устройство, оно должно подвергаться техническому обслуживанию, капитальному ремонту, а также оно нуждается в качественном топливе, поэтому все участника проекта смогут: совершенно БЕСПЛАТНО заниматься фитнес-йогой 2-3 раза в неделю, бегать со всеми участниками проекта 3 раза в неделю, получать полезные знания и консультации в области здорового питания, пройти психофизиологическое тестирование. Любой человек сможет принимать участие в проекте совершенно БЕСПЛАТНО, делиться советами, создавать свои точки ЗОЖ в каждом районе г.Челябинска, знакомиться со сверстниками, общаться и проводить полезное для себя время с единомышленниками по ЗОЖ, принимать участие в массовых мероприятиях, флеш-мобах, конкурсах и т.д.  Девиз проекта: «МЫ ПОМОГАЕМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ СТАТЬ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТЫМ В ФИЗИЧЕСКОМ, ДУХОВНОМ И МОРАЛЬНОМ ПЛАНАХ. ЭТИ ЛЮДИ МЕНЯЮТ МИР».

 

Выслушав мнение эксперта, мы с уверенностью можем сказать, что легенда о том, что «Здоровый образ жизни не является эффективной профилактикой вредных привычек и болезней человека» опровергнута. Здоровый образ жизни помогает нам достигать поставленных целей, поддерживать свое здоровье, тело и дух в форме и радоваться жизни!

 

Поэтому миф официально: ОПРОВЕРГНУТ!

 

По традиции, в конце выпуска разрушителей мифов, должно что-то взорваться… Так пусть же взорвутся сложившиеся стереотипы: Выйдем на беговую дорожку и побежим на встречу крепкому, здоровому счастью. Это полезно —  ДОКАЗАНО!

 

Разрушительная и ЗОЖная, Черепанова Екатерина и пресс-центр ЧОУ ВПО «ЮУИУиЭ» Олимп




Назад к списку

Комментарии
Интересно, поучительно! Задумалась над своим здоровьем и фигурой! Пойду, запишусь на фитнес!
Катя! Оооочень интересно пишешь! Продолжай в том же духе!

Мария
Даже не знаю, что интереснее - статья или фотографии. Молодцы, ребята, не просто типичная новость в лето такое-то князь такой-то сделал то-то, а юмористическое размышление с яркими фотографиями, ориентированными на молодежь. Креативно и очень интересно! Так держать! Жду новых творений
Александра

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*