Они сошлись в жестокой схватке: Лишь лекции писать в тетрадке, иль зарабатывать финансы. Кто же кого, какие шансы?

27.11.2013 2 452

Разверзлись небеса и молнии посыпались на бедную голову студента.  Учебники повалились на пол, недельные недосыпы ударили по мутному сознанию, а бесконечная финансовая потребность схватила за горло. Такой жестокой схватки не видел студенческий мир: учеба или работа, что полностью поглотит время студента? Эта битва началась со времен основания первого учебного заведения, и длится она по сей день в душе каждого из нас. Так пусть победит сильнейший!

 

Работа или учеба? – этот вопрос стал уже «классической» проблемой любого студента. Ты разрываешься, мечешься между двух огней, стараешься успеть выучить марки легированной стали к зачету, и одновременно делаешь саб из индейки за прилавком. Сначала все получается, тебе удается творить «невозможное», но постепенно накапливаются прогулы, несданные зачеты и заваленные практики. И тут уже приходится выбирать: либо упорно грызть «гранит науки», либо уходить во взрослую жизнь и самостоятельно зарабатывать.

 

Уныние, тлен, несправедливость бытия… Как решить эту невероятно сложную дилемму, и при этом остаться хозяином положения, получить все, чего хочешь? Не стоит долго раздумывать на эту тему, гораздо проще пойти к самим виновникам торжества – студентам, и заставить их поломать голову над этой практически неразрешимой задачей.

 

Около 25 высших учебных заведений, более 200 тысяч студентов, где каждый третий – универсальный солдат, работающий на 2 фронта.

 

К сожалению, моему всепоглощающему оку удалось добраться лишь до 2 тысяч студентов и узнать у них, кто в их душе одерживает великую победу: науки гранит или работы метеорит. Как ни странно, но мнения радикально разделились, хотя я была уверенна в трагической смерти учебы от серпа и молота работы. Так давайте же скорее познакомимся с различными причинами выбора студентами одного из двух зол.

 

Я выбираю работу

 

Самостоятельность, независимость, финансовая свобода, круг пиццы и веселые прогулки с друзьями – вот главные мотиваторы категории людей «студент - работяжка». Этим особям присуще стремление поскорее вылететь из «родного гнезда» и отправится в самостоятельное профессиональное плаванье, минуя острова скучных пар и утомительных семинаров. Какие выгоды они получают, пренебрегая унылой зубрежкой, и восхваляя тяжелые трудовые будни? В первую очередь это деньги. Финансовая независимость от родителей, возможность самому оплачивать учебу и баловать себя – это и заманивает студента в рабочую пучину.

 

Поломав голову, некоторые  смогли оправдаться ещё дополнительным опытом, связями и мгновенным взрослением. Что же, добавим ложку дегтя в эту бочку меда. Большинство студентов работают на малооплачиваемых работах, без возможности карьерного роста, ведь на престижную работу берут кандидатов с высшим образованием, да желательно с опытом и портфолио, набитым до завязки грамотами. Многие были отчислены из родных альма-матер, потеряв время и приличные деньги. Студент – работяжка конечно категория не плохая, но весьма спорная. Наш маленький опросик показал, что таких работяжек из общего числа опрошенных 67%.

 

Я выбираю учебу

 

В 8 утра эти особи уже смирно сидят в коридоре и ожидают начала пары. Работать у них не хватает времени, а у некоторых просто нет желания напрягать свой, и без того загруженный, организм. На «студентов-работяжек» они смотрят с пренебрежением, ведь учеба в их жизни занимает ведущее место и прийти неподготовленным к семинару можно сравнить с  предательством Родины. Название данному виду «ученый студент». Как оказалось, данная сторона имеет тоже не один веский довод удариться с головой в учебу. «Ученые студенты» получают больший объем знаний, и обычно без серьезных проблем сдают сессии. Преподаватели знают их лица и в какой-то момент могут пойти на встречу, простив несколько оплошностей или же опустив дополнительные вопросы на экзамене. К тому же они могут полностью окунуться в студенческую жизнь, участвуя в различных мероприятиях, конкурсах и форумах, накапливая при этом не только яркие воспоминания, но и шикарное портфолио. «Ученые студенты» в Челябинске имеют популяцию около 26%.

 

Супермены и мертвые души.

 

Этих особей я решила выделить в отдельную категорию, ведь они по-своему уникальны. Мои поиски не прошли зря, ведь я нашла супер людей, которые успевают все делать одновременно. Отличная зачетка, постоянный заработок, да и выглядят они вполне выспавшимися. Как такое возможно? Мои попытки разгадать секрет источника их волшебной силы не увенчались успехом, но я думаю, что дело в джине или тайм- мененджменте.

 

Существует подкласс данного вида, и ему присуща полное отсутствие интереса к обеим сторонам конфликта. Обычно они просто ходят в институт, не работают, бывает, что и прогуливают занятия. Таких называют «мертвые души» или вечные студенты -  они как-бы есть, платят за свое обучения, но ни на работу, ни на учебу не ходят. Супермены и мертвые души из 2 тысяч занимают всего 7%.

 

Эх, не подвела меня интуиция. Закончилась трагедия весьма жестоко: работа уничтожила хрупкую учебу, несмотря на все сопротивления и крепости из гранита. Но, дорогие друзья, не стоит забывать, что это всего лишь статистика и выбор все равно делаете вы сами.

 

Моя мини-трагедия нашла идеальное решение: работа и учеба в моей душе заключили мирное соглашение и я сейчас просто тружусь на любимый институт, успевая и студенческой жизнью насладиться и получить скромное, но зато такое заслуженное финансовое поощрение.

 

Но не стоит расслабляться, ведь битва двух титанов продолжается и ещё долго будут лететь на студенческую голову молнии образования, и давить тяжелое бремя труда.

 

 

Побывала в горячей точке битвы учебы и работы,

Черепанова Екатерина и пресс-центр ЧОУ ВПО «ЮУИУиЭ» Олимп




Назад к списку

Комментарии
Интересно, к какому типу отношусь Я? Зато четко ясно к какому типу относится автор статьи!
Юлия
Господа студенты, давайте в комментариях подтвердим или опровергнем Катин вывод. Вы за что болеете: за учебу или за работу?
Пишем, комментируем)))

Мария

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*