Красная карточка

26.11.2013 287

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Работа любого университета теперь может быть прекращена, если он дважды проигнорирует предписания Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Те же самые правила распространяются и на все остальные учебные учреждения. Постановление, утверждающее такой порядок, в понедельник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Самое главное новшество состоит в том, что теперь Рособрнадзор получил право прекращать действие аккредитации учебных заведений. То есть практически лишать их возможности продолжать работать дальше. Правда, произойти это может только в том случае, если образовательное учреждение проигнорирует первое предписание Рособрнадзора, а затем решение чиновников подтвердит суд. После этого ведомство автоматически должно вынести второе предписание. Если и после этого обнаруженные нарушения в работе не будут исправлены, Рособрнадзор имеет право аннулировать государственную аккредитацию всего учебного заведения или отдельных образовательных программ. Обратиться за получением повторной аккредитации можно будет только через год.

 

Кроме того, государственной аккредитацией можно поплатиться за неправомерную выдачу документов об образовании или квалификации людям, которые не обладают нужными умениями или знаниями. Это нарушение тоже должно быть зафиксировано как минимум два раза.

 

В том же постановлении предусмотрены особые формы государственной аккредитации для частных религиозных образовательных организаций и для репетиторов - индивидуальных предпринимателей, реализующих свои собственные программы. Особые права получили также школы, открываемые в других странах при российских посольствах или консульствах.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*