Кому нужно воспитывать националистов?

26.11.2013 382

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Член ОП Фатима Албакова обратится в Минобразования и Генпрокуратуру с просьбой проверить школьный учебник «Рассказы по истории Северной Осетии» (автор Р.С.Бзаров) на соответствие стандартам образования и действующему законодательству об экстремизме.

 

От граждан к члену Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Фатиме Албаковой поступила информация о том, что в школьном учебнике для 5 класса «Рассказы по истории Северной Осетии» (автор Р.С.Бзаров), есть цитаты, которые могут формировать у детей межнациональную неприязнь.

 

«Многие места в данном учебнике вызывают, мягко говоря, недоумение. В одном из разделов учебника трагические для ингушского и осетинского населения Северной Осетии события 1992 г. автор называет „Отечественной войной“ осетинского народа против „захватчиков“», — возмущена член ОП.

 

«Приступая к рассказу о событиях осетино-ингушского конфликта Бзаров пишет: „Отечественная война в Осетии не завершилась (имеется в виду внутригрузинский конфликт в Южной Осетии 1992 г. — А.Ф.) перемирием на юге. Второй фронт открылся на востоке. Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии. Ингушетия (на момент конфликта 1992 г. такого субъекта в составе РФ еще не было) начала войну, чтобы захватить часть Пригородного района... Годы Отечественной войны на Юге и Севере еще раз показали, что главная цель и самая короткая дорога к миру — объединение Осетии“ („Рассказы по истории Северной Осетии“. С.108-109)», — приводит пример из учебника Албакова.

 

По словам эксперта, это не единственное «сомнительное место в тексте учебника, не удостоенное внимания специалистов ни федерального, ни республиканского министерства образования».

 

«Совершенно очевидна степень опасности, которую несут подобные книги, особенно для возраста, когда закладываются социальные нормы и поведенческие установки, но еще не сформировались способности к критической рефлексии прочитанного. Автор учебника либо принципиально задался целью воспитать поколение непримиримых националистов, либо руководствовался иными конъюнктурными соображениями. По моему мнению, отдельные куски текста книги имеют признаки откровенной пропаганды экстремизма», — уверена член Палаты.

 

Албакова подчеркнула, что как член Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести обратится в Министерство образования и Генеральную прокуратуру.

 

«В ближайшее время я, как  член Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, обращусь в Министерство образования. Необходимо, чтобы этот учебник проверили на соответствие стандартам образования. И обращусь в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить учебник на соответствие федеральному законодательству. Возможно, это не единичный случай. Могут быть и другие учебники подобного рода. Поэтому совершенно ясно, что требуется серьезная научно-педагогическая и общественная экспертиза содержания школьных учебников — не только учебников истории России, но и учебников по истории регионов», — заявила Фатима Албакова.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*