Учащиеся старше 13 лет будут добровольно тестироваться на наркотики

26.11.2013 249

Источник: РИА Новости



Cоциально-психологическое тестирование школьников и студентов на выявление употребления наркотиков будет проходить анонимно с письменного согласия самого учащегося или его родителей и коснется достигших 13 лет, говорится в проекте приказа Минобрнауки РФ.

 

Соответствующий документ размещен на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативно-правовых актов.

 

"Тестированию подлежат обучающиеся образовательной организации в возрасте от 13 лет и старше. Тестирование проводится анонимно и при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста 15 лет", — говорится в проекте приказа.

 

Информированное согласие

 

Чтобы получить информированное согласие родителей, ребенок которых не достиг 15 лет, учебное заведение должно провести родительское собрание и рассказать им о целях и задачах проводимого тестирования. Для достигших 15 лет учащихся проводится отдельное собрание.

 

Согласно порядку, руководитель школы, колледжа или вуза должен утвердить состав комиссии из работников образовательного учреждения, которая будет непосредственно проводить социально-психологическое тестирование.

 

Все помещения, где проводится тестирование, должно соответствовать санитарным правилам и нормам. В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников тестирования. Для каждого из них должно быть выделено отдельное рабочее место, в том числе с учетом их индивидуальных особенностей, говорится в проекте документа.

 

В аудитории во время тестирования могут присутствовать представители родительской общественности данного учебного заведения.

 

"Во время тестирования обучающиеся не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории", — говорится в проекте приказа.

 

Обработка результатов

 

Когда тестирование закончится, член комиссии должен будет одномоментно собрать бланки у всех учащихся и в их присутствии упаковать анкеты в отдельный общий пакет, который заклеивается с указанием на лицевой стороне наименования образовательной организации, ее юридического адреса, возраста обучающихся, количества бланков в пакете, даты и времени проведения тестирования. На пакете ставится подпись с расшифровкой фамилии, имени и отчества члена комиссии из числа работников образовательной организации, проводившего тестирование.

 

На обработку и анализ информации, полученной в результате проведенного тестирования, отводится не более тридцати календарных дней с момента получения от образовательной организации запечатанных пакетов.

 

"По результатам обработки бланков тестирования заполняются акты, которые передаются в органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере здравоохранения", — следует из документа.

 

После анализа результатов тестирования органы управления образованием в регионах должны будут принять дополнительные меры по повышению эффективности антинаркотической профилактической работы в тех школах, колледжах и вузах, где количество обучающихся, находящихся в группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ, превышает средний показатель, выявленный по результатам тестирования в данном субъекте РФ.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*