Руководитель Рособрнадзора провел совещание по вопросам оптимизации сети учреждений высшего образования Северо-Кавказского федерального округа

25.11.2013 302
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцов провел совещание в г.Пятигорске по вопросам оптимизации сети учреждений высшего образования в Северо-Кавказском федеральном округе при участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО А.Г.Хлопонина.

Руководитель Рособрнадзора обозначил необходимость изменений в структуре сети учреждений высшего образования, которая должна быть ориентирована на потребности экономики СКФО.

По данным Рособрнадзора, распределение обучающихся по укрупненным группам специальностей показывает дисбаланс в подготовке кадров. Почти половина студентов (46%) выбирает экономические и юридические направления подготовки. При этом те специальности, которые относятся к приоритетным отраслям экономики развития СКФО, уделяется недостаточное значение. Между тем СКФО имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики. Руководитель Рособрнадзора призвал определить приоритеты в структуре подготовки кадров СКФО с учетом особенностей экономики и направлений социально-экономического развития региона до 2025 года и в соответствии с этим организовать работу по распределению абитуриентов на обучение.

На совещании руководитель Рособрнадзора обозначил основные направления работы ведомства по повышению качества профессионального образования в регионе. «Мы должны навести здесь порядок, чтобы вуз, который имеет лицензию, госаккредитацию, соответствовал всем условиям – и по материально-технической базе, и по преподавателям, и по качеству образования, - подчеркнул С.С.Кравцов. – Наша с вами общая задача – добиться высокого качества образования в каждом конкретном вузе». Для этого Рособрнадзор предлагает создать совместную рабочую группу.

По мнению руководителя ведомства, можно и нужно существенно изменить отношение к системе образования Северного Кавказа, если максимально объективно провести ЕГЭ в следующем году. С.С.Кравцов призвал ректорское сообщество не оставаться в стороне от решения этой задачи, так как именно вузы принимают выпускников по результатам сдачи ЕГЭ.

В этой связи от системы высшего образования в этом требуется активное участие представителей высшей школы в проведении ЕГЭ в качестве федеральных инспекторов, федеральных общественных наблюдателей, экспертов предметных комиссий.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*