АГИИК и Монгольский университет культуры и искусств подписали договор о сотрудничестве

21.11.2013 279

8 октября ректор АГИИК к.п.н. С.С. ИГНАТЬЕВА и руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации д.с.н. У.А ВИНОКУРОВА прибыли в Улаан-Баатор с целью расширить международные контакты института.

 

В Монголии вот уже около 20 лет действует аналогичный нашему институту Монгольский государственный университет культуры и искусств. В нем обучаются более 4700 студентов, преподавательскую деятельность ведут более 360 творческих деятелей и ученых. Университет лицензировал более 30 специальностей, в том числе по музыкальному искусству: искусство народного пения «протяжная» и «короткая» песня; игра на морин-хууре; народные струнные инструменты; монгольское горловое пение. По изобразительному искусству: монгольская живопись; монгольская традиционная художественная резьба; искусство изготовления кожаных изделий и др. Есть специальности по теле- кино-видео-медиа искусству, хореографические и этнодизайн. Действуют диссертационные советы по искусствоведению и культурологии. Университет стал кузницей творческих деятелей, возрождающих монгольскую культуру и духовные ценности. Ректор университета Эрдэнэцогтын Сонинтогос закончила факультет журналистики Ленинградского университета и прекрасно говорит по-русски и ведет политику расширения монгольско-российского сотрудничества. Руководитель Департамента международного сотрудничества Баяраа Баасандорж кроме английского, владеет русским языком как родным, закончив исторический факультет Липецкого педагогического университета. Благодаря её кипучей энергии, увлеченной ответственности мы смогли за 2 дня отработать все нюансы текста Договора о сотрудничестве. Университет ведет активную международную научно-творческую, образовательную деятельность с сопредельными азиатскими странами. Из российских регионов, конечно, широкое поле взаимодействия создано со ВСГАКИ. Правовой основой стали Меморандум о взаимопонимании между Министерством  культуры Республики Бурятия Российской Федерации и Министерством образования, культуры и науки Монголии от 8 июля 2011 года, ст.3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об экономическом и приграничном сотрудничестве между Республикой Бурятия и Монголией, развития культурного сотрудничества между Республикой Бурятией и Монголией. На днях подписан Договор о сотрудничестве между министерствами культуры Монголии и Бурятии. В этом году несколько бурятских студентов поступили в Монгольский университет культуры и искусств на гранты Монголии.

 

Договор о сотрудничестве между АГИИК и Монгольским государственным университетом культуры и искусств, торжественно подписанный 10 октября 2013 года в столице Монголии, несомненно станет проводником Российской культуры, будет способствовать укреплению ее авторитета в азиатском регионе, возрождению и развитию культур народов Якутии.

 

Перспективные направления сотрудничества были обсуждены с Президентом Академии монгольских традиций Л.ДАШНЯМОМ. Достигнута договоренность о конкретных направлениях научного, образовательного и творческого сотрудничества. Обе стороны выразили  готовность разрабатывать совместные проекты. Уже в марте месяце 2014 года монгольские коллеги приедут в Якутск, чтобы организовать совместные научно-образовательные мероприятия.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*