Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открыл Первый межрегиональный образовательный форум

21.11.2013 475

Сегодня, 20 ноября 2013 года, в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества состоялось открытие Первого межрегионального образовательного форума «Позиция современника: прошлое, настоящее, будущее».

 

В работе первого дня форума приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, региональные и муниципальные лидеры образования, руководители образовательных организаций, директора школ, руководители и специалисты институтов повышения квалификации, методисты и педагоги.

 

Модератором форума выступил член-кореспондент РАО, Советник Министра образования и науки РФ, доктор психологических наук Валерий Хайкин.

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что российская система дополнительного образования – важнейший ресурс, имеющий уникальный потенциал и большие традиции. По мнению Министра, система дополнительного образования в России «ждет от государства, регионов, муниципалитетов, граждан активных действий по ее развитию – настройки и гармонизации механизмов социально- экономического взаимодействия по выстраиванию этой системы».

 

«Нам предстоит в течение нескольких лет повысить охват детей дополнительным образованием, повысить уровень государственных гарантий доступности дополнительного образования, не менее половины детей должны получать поддержку за счет государственного финансирования» – сказал Дмитрий Ливанов.

 

Министр подчеркнул, что в настоящее время школа испытывает дефицит в современной воспитательной и образовательной технологии и технических ресурсах, которые она может использовать для реализации своих задач. «Безусловно, необходимо переходить на подушевое финансирование дополнительного образования – мы понимаем, что только в этом случае будет возможен синтез различных отраслей социальной сферы. Педагогическая наука доказала, что поддержка социализации вне школы критически важна для образовательных достижений. Мы можем с гордостью констатировать, что Россия одна из тех стран, где существует система государственного финансирования дополнительного образования» – сказал Дмитрий Ливанов.

 

«Охват детей системой дополнительного образования достаточно большой: почти половина от общего числа детей чем-то занимается вне школы, но это скорее заслуга семей, чем системы дополнительного образования. Ограничена доступность дополнительного образования для детей из социально неблагополучных семей. Именно для этой категории детей участие во внешкольном образовании особенно важно – таким образом можно компенсировать негативное влияние социально-экономической среды и повысить шансы ребенка на успех в школе и последующем развитии», – отметил Министр.

 

Дмитрий Ливанов подчеркнул важность проводимого мероприятия и выразил надежду, что участникам форума удастся в ходе широкого профессионального общественного обсуждения сформулировать новые подходы к системе дополнительного образования России.

 

В рамках двухдневного форума пройдут Межрегиональные научно-практические конференции «Перспективы развития гражданско-патриотического воспитания учащихся в школе и организация среднего профессионального образования» и «Современные технологии повышения квалификации учителей на основе системы образовательных экскурсий и маршрутов по России».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*