Спонсоры вузов получат налоговые льготы

21.11.2013 374

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Вице-премьер России Аркадий Дворкович призвал вузы активнее работать по созданию эндаумент-фондов, которые в перспективе должны стать дополнительным источником средств для развития, наряду с государственным финансированием.

 

Напомним, эндаумент-фонды создаются из пожертвований физических и юридических лиц, а доходы от этих средств вузы могут направлять на развитие своей инфраструктуры, строительство, выплату премий и грантов, научные проекты.

 

Аркадий Дворкович считает, что налоговые и законодательные условия для потенциальных спонсоров вузов  должны быть упрощены.

 

- Пришло время внести определенные изменения в законодательную базу, которая позволила бы активнее использовать целевые фонды, - подчеркнул Аркадий Дворкович на международной конференции в МИСиСе, которая была посвящена перспективам эндаумент-фондов в России.

 

По закону, пожертвования можно делать только из чистой прибыли юридических лиц. "Думаю, пришло время снять это ограничение!" - уверен Дворкович. А Минобрнауки при распределении средств господдержки должно учитывать активность вуза по формированию эндаумент-фонда.

 

На сегодняшний день в России зарегистрировано 110 фондов. Капитал есть только пока у половины. Среди тех вузов, где эндаумент давно и хорошо работает - Финансовый университет при правительстве РФ. Ректор университета Михаил Эскиндаров рассказал, что лично убеждает обеспеченных людей поучаствовать в судьбе вуза.

 

- Первые деньги - 5 млн. долларов вложил в фонд Михаил Прохоров. Потом были и другие жертвователи. Недавно мы потратили 17 млн. рублей из фонда на программное обеспечение для вуза, которое нам было необходимо, - говорит Михаил Эскиндаров.

 

Его коллега - ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал, что средства эндаумента тратятся, прежде всего, на поддержку студентов, "чтобы они на младших курсах могли не бегать по подработкам".

 

- У нас студенты с 1 по 4 курс получают стипендию 10 тысяч рублей. - пояснил Николай Кудрявцев, - а завтра в МФТИ состоится конференция выпускников, где пойдет речь о наполнении эндаумент-фонда.

 

В негосударственном питерском вузе - Европейском университете средства эндаумент-фонда составляют до 20-30 процентов от всего бюджета вуза.

 

- Дело в том, что у нас очень маленький вуз. Это среднеамериканский показатель, но для России он очень высокий. Создание культуры филантропии легче в гуманитарном вузе, чем в техническом,  - полагает Олег Хархордин, который, к слову, учился в Калифорнийском университете, преподавал в Гарварде, Йеле, в высшей школе социальных наук в Париже.

 

Олег Хархордин рассказал, что в Англии для того, чтобы помочь вузам создать свои эндаументы, правительство выделило 200 тысяч фунтов стерлингов. Причем, средства получили и те вузы, которые не имели фондов, и те, у кого они уже были, но в меньшем размере.

 

-  Может быть, в Минобрнауки есть подобные планы поддержки вузов?- поинтересовался Олег Хархордин у замминистра образования и науки  Александра Повалко.

 

- Если и есть, то мне о них неизвестно, - ответил замминистра,- Если мы хотим попасть в пятерку Топ- 100 мировых рейтингов, без эндаумента не обойтись. Должен быть создан финансовый механизм поддержки университетов. У нас сейчас в субсидиях, которые получают вузы, большая часть средств предназначена на зарплату преподавателей. А эндаумент - подушка, которая гарантирует стабильность вуза и его развитие.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*