Ансамбль «Рябиновые бусики» в Финляндии

21.11.2013 413

Студенческий ансамбль народной песни танца колледжа культуры «Рябиновые бусинки» (художественный руководитель Т.Т. Пупышева) вернулся из северной Финляндии, куда был приглашен руководителем города Пудасъярви Каариной Даавитилла. Колледж культуры с провинцией Оулу связывают давние отношения: в 2007 году ансамбль колледжа впервые посетил Пудасъярви с серией концертов. В 2009 году стороны встречались в Сыктывкаре в рамках Российско-Финляндского культурного форума. В год 20-летнего юбилея ансамбля его участники получили приглашение вновь посетить гостеприимную Финляндию.

 

В течение семи дней ансамбль в составе хореографической и хоровой групп, а также инструментальная группа «Позитив» посетили финские города Руовеси, Пудасъярви, Рануа, Оулу, Асмунти, где состоялось 8 больших концертов и 5 вокальных представлений. Основные мероприятия состоялись в Пудасъярви: муниципалитет получил крупный грант на проведение Дня «Обмен культур», идея которого заключалась в проведении мастер-классов различной тематики для коренных жителей города, эмигрантов, активно прибывающих на ПМЖ, и коми гостей. Этот день запомнился участникам: всем доставило удовольствие с иголкой в руках работать в технике пэчворк, затем танцевать еремеевский марш с Ольгой Просужих, играть на коми национальных инструментах с Любовью Глазыриной, колотить скворечники и играть в финские подвижные игры. Вечером этого же дня в спортивном зале города состоялся концерт ансамбля, где зрителям была представлена полная программа. Организаторы сделали все для успешного выступления: было подготовлено специальное напольное покрытие, со всего города собрана лучшая звуковоспроизводящая техника и микрофоны, приглашены СМИ. По окончанию концерта каждый из студентов и преподавателей получил цветы. Вокальная группа ансамбля с выступлениями посетила социальные учреждения города: больницы и Дом престарелых.

 

Концертные площадки отличались разнообразием: в городе Оулу ансамбль участвовал в празднике День города и выступал на городской площади, на следующий день участвовал в праздничном шествии в рамках Праздника еды. В городе Рануа жители отмечали начало сбора ягод, и выступления ансамбля прошли на ягодной ярмарке. Руководство Рануа организовало для студентов посещение зоопарка, гулять по которому было настоящим удовольствием – животные в этом зоопарке живут в естественной среде, а деревянные мостки для посетителей сделаны высоко над землей с тем, чтобы не навредить ни природе, ни животным.

 

Зарубежная поездка удалась: путешествие по Финляндии, встречи с финским зрителем и общение с новыми друзьями стали замечательным подарком участникам ансамблей «Рябиновые бусинки» и «Позитив».

 

Анкудинова М.А., заместитель директора по НМР колледжа культуры




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*