Костромской губернатор просит иначе финансировать высшее образование

20.11.2013 286

Источник: РИА Новости



Государство для получения специалистов нужных ему специальностей в необходимом количестве должно поменять принцип финансирования высшего образования — перечислять деньги не высшим учебным заведениям, а регионам, чтобы те за эти деньги могли заказать вузам необходимых специалистов, заявил глава Костромской области Сергей Ситников.

 

"Мы в последние годы относимся к образованию, как к некой гражданской самоценности: человек имеет право на получение образования. При этом мы забываем, что он при этом еще и получает профессию, а заказчиком получения профессии является государство", — сказал Ситников во вторник в ходе общения с журналистами в Гостиной РИА Новости.

 

Он рассказал, что, например, ежегодно 50-60 абитуриентов из Костромской области поступают в медицинские вузы других регионов (в Костроме такого вуза нет) и далеко не все из них возвращаются в свою область после получения высшего образования.

 

"Мы неоднократно уже говорили: государство тратит деньги для того, чтобы эти деньги вернуть налогоплательщикам через предоставление медицинской услуги. Давайте поменяем принципы финансирования, давайте не вуз финансировать, а отправлять деньги в территории, чтобы территория заказывала за эти деньги себе специалистов", — предлагает Ситников.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*