Статистика ухудшилась, потому что повысился контроль

20.11.2013 246

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



18 ноября в Общественной палате РФ участники Первого Всероссийского форума общественных наблюдателей на ЕГЭ обсудили, как сделать сдачу госэкзаменов в 2014 году более открытой и прозрачной.

 

 «Надо более жестко пресекать нарушения во время проведения экзаменов, а также расширить полномочия института общественных наблюдателей», — заявил председатель Комиссии ОП по развитию образования Ярослав Кузьминов.

 

 В частности, Кузьминов считает, что общественный контроль должен осуществляться не только во время проведения самого экзамена, но и при проверке его результатов. Причем проверку части «С» (задания, требующие развернутого ответа) общественник предлагает проводить не там, где проходил сам экзамен, а по принципу «перекрестной проверки» с другими регионами.

 

 «Мы предлагаем к лету 2015 г. создать открытый федеральный банк контрольно-измерительных материалов (КИМ), разработать технологию случайного выбора заданий по принципу спортлото для того, чтобы не было ситуации, когда самым близким, самым дорогим людям почему-то достаются прорешенные задания», — подчеркнул Кузьминов.

 

 Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, посетив форум в ОП, отметил, что «повышение значимости общественного контроля на ЕГЭ уже в следующем году поможет повысить эффективность и прозрачность этой процедуры».

 

 Он отметил, что в 2013 году зафиксировано более 1,5 тысяч нарушений — это почти в два раза больше, чем в 2012. Однако, по словам министра, это связано не с увеличением количества нарушений, а с тем, что «процедура единого экзамена становится все более и более прозрачной, появляются общественные механизмы контроля и выявления нарушений».

 

 Честная процедура ЕГЭ, по словам члена ОП, народного учителя России, директора Центра образования № 548 «Царицыно» г. Москвы Ефима Рачевского, «это гарантия безопасной, благополучной и осмысленной жизни наших граждан».

 

 Эксперт считает, что серьезным вопросом является мотивация граждан к общественному наблюдению на госэкзаменах.

 

 «ЕГЭ проводится две недели, — отметил он. — Никакой работодатель не отпустит сотрудника в «общественные наблюдатели на ЕГЭ, никто не поедет на свои деньги в другой регион». Рачевский предложил подумать о формировании бюджета на обучение федеральных наблюдателей и транспортные расходы. «Кроме того прописать возможность отпускать их с работы на время ЕГЭ с сохранением зарплаты», — подчеркнул член ОП.

 

 По мнению участников, активизировать механизм общественного наблюдения можно с помощью студентов.

 

 Впрочем, есть серьезная проблема, связанная с полномочиями и статусом наблюдателей.

 

 Так заместитель председателя Комиссии ОП по развитию образования Любовь Духанина отметила, что организаторы пункта проведения экзамена очень часто не обращают внимания на слова общественного наблюдателя. «Необходимо закрепить обязанность организаторов госэкзаменов реагировать и принимать дальнейшие меры в решении той или иной проблемы», — считает член ОП.

 

 «Организаторам экзаменов, так же как и самим наблюдателям, необходимо детально рассказать о порядке проведения общественного наблюдения на ЕГЭ», — добавила член ОП Ирина Плещёва.

 

 В свою очередь депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил ввести в процедуру ЕГЭ элемент собеседования. «Подумайте как-нибудь кусочком вставить собеседование в качестве эксперимента и последить за этими ребятами, если они будут лучше учиться, значит, собеседование будем расширять», — предложил депутат Дмитрию Ливанову.

 

 По итогам форума в Министерство образования, федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, а также руководителям профильных органов исполнительной власти и общественным организациям будут направлены предложения по улучшению процесса проведения ЕГЭ.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*