Русский язык и жизнь в России

19.11.2013 146

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого завершается стажировка студентов из венецианского университета Ка Фоскари. Тридцать семь девушек и один юноша в течение двух месяцев изучали грамматику, фонетику, речевой этикет, деловую лексику и страноведение России.

 

Для итальянцев русский язык – третий иностранный. В университете Ка Фоскари есть возможность учить разные языки, при этом популярность русского растет. В прошлом году на стажировку в ТГПУ им. Л.Н. Толстого приезжали 19 студентов, в этом году – 38. Возможно, на следующий год это число снова возрастет вдвое.

 

Джада Фалькотто убеждена, что со знанием русского языка она сможет найти хорошую работу:

– Я планирую работать в туристической фирме, где знание нескольких иностранных языков – важное преимущество.

 

Алессия Фиокко вспоминает, как она готовилась к поездке в Россию:

– За занятиях мы читали и переводили фрагменты из произведений Пушкина, Достоевского, Толстого, узнавали, как надо вести себя в России. Итальянцы – очень эмоциональный народ, нас предупреждали, что русские так себя не ведут. Оказалось, что это не совсем правда. Все были рады с нами общаться. Еще я смотрела фильм «Сибирский цирюльник», надеялась увидеть в Туле много снега. К сожалению, снег так и не появился. Мне очень жаль...

 

Риккардо Фаворитто очень нравится учиться в педагогическом университете. Здесь небольшие группы и у каждого есть возможность говорить с преподавателем.

– В Венеции мы больше занимались самостоятельно и слушали лекции, а здесь активного говорим. Я начинаю привыкать к русской речи, гораздо лучше понимаю, легче выражаю свои мысли.

 

Студенты из Италии путешествовали по России, для них были организованы поездки в Москву, Санкт-Петербург. Разумеется, гуляли по Туле, побывали в Ясной Поляне,  в художественном музее и Музее оружия, на кондитерской фабрике «Ясная Поляна». Слушали симфонический оркестр, были на балете «Спартак». Впечатлений много...

 

– Тула очень зеленый город, – говорит Валентина Канепа. – Кругом деревья, кустарники, почти нет ветра. Нам очень понравилось ходить по центру Тулы, заходить в кафе. У вас очень вкусные пряники, но пицца совсем не похожа на то, что готовят в Италии.

 

Стажировка «Русский язык как иностранный: практикум по речевому общению» проходит в ТГПУ им. Л.Н. Толстого не в первый раз, программа составляется с учетом того, что интересно конкретной категории слушателей.

 

Рассказывает руководитель практики доцент кафедры «Русский язык как иностранный» Т.А. Соловьева:

– С итальянскими студентами мы рассматривали самые разные темы, пользовались и учебными пособиями, и материалами прессы. Молодым людям интересны проблемы молодежи: карьера, семья, дружба, особенности системы образования разных стран. Мы говорили о культурных традициях России и Италии, социальных, политических, экономических, экологических проблемах. Погружение в языковую среду, многочисленные контакты с разными людьми, позволяют сделать такую форму работу очень эффективной. Опыт показывает, что она востребована.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*