Определились участники общественной экспертизы учебников

19.11.2013 331

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Российский книжный союз, Российское историческое общество, Российская библиотечная Ассоциация и Общественная палата подписали соглашение о создании Объединенного Совета по общественной экспертизе.

 

Напомним, по новым правилам все учебники будут обязаны проходить теперь пять экспертиз, включая общественную. Без ее одобрения ни один учебник в школу не попадет.

 

Он займется проведением мониторинга востребованности учебников, экспертизой проектов документов минобрнауки, анализом жалоб на качество школьной литературы. Совет получит право выдавать рекомендации авторам учебников и пособий. Работа Совета будет открытой: стороны обещают рассказывать не только о книгах, которые допущены к следующим экспертизам, но и о тех учебниках, которые получили отрицательное заключение экспертизы.

 

- Учебник просто не выйдет, пока не будут устранены замечания, высказанные общественной экспертизой. Сейчас надо понять, как будет определяться состав Совета, как может идти работа, - подчеркнул Председатель Российского книжного союза Сергей Степашин.

 

Член Общественной палаты Любовь Духанина рассказала, что у родителей и учителей больше всего претензий к учебникам литературы, обществознания, физики. По мнению директора Института Всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, нарекания вызывают пособия по математике и учебники о живой природе.

 

Сейчас жаловаться на плохой учебник вроде бы можно, но вся беда в том, что этих претензий никто не услышит. В прежнем порядке формирования обязательных для школы книг, который пока действует, не предусмотрено процедуры исключения учебника из перечня. И даже если в книге есть фактические ошибки и написан он плохим русским языком, все-равно остается в числе "рекомендованных". Впрочем, свое мнение можно оставить на официальном сайте мониторинга учебников по адресу bookedu.ru.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*