«Актуальные вопросы социализации детей с трудностями в социальной адаптации на основе использования воспитательной компоненты программ дополнительного образования детей».

19.11.2013 103

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого с 19 по 21 ноября пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы социализации детей с трудностями в социальной адаптации на основе использования воспитательной компоненты программ дополнительного образования детей».

 

В ходе трехдневной конференции пройдут круглые столы, мастер-классы, консультации, где будет представлен актуальный опыт работы системы дополнительного образования России. Также планируется активное включение рабочих площадок, среди которых Яснополянская гимназия, музей изобразительных искусств, Киреевская школа-интернат,  музей-усадьба «Ясная Поляна», Тульская областная специализированная библиотека для слепых».

 

Пленарное заседание конференции состоится 20 ноября в 11.00 в актовом зале учебного корпуса № 4. В нем примет участие НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА СИНЯГИНА, директор Федерального государственного научного учреждения «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодёжи», президент Межрегиональной общественной организации содействия воспитанию «Содружество организаторов воспитательного процесса», доктор психологических наук, профессор.

 

В рамках конференции пройдет семинар по обсуждению модели, технологий и инструментария проведения процедур независимой оценки качества дополнительного образования детей с использованием социально-инжиниринговых решений.

Форум педагогов, ученых и специалистов-практиков из многих городов России организован в рамках проекта «Совершенствование механизмов социализации детей с трудностями в социальной адаптации на основе воспитательной компоненты программ дополнительного образования детей» Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

 

В России значительное число детей испытывает с трудности в социальной адаптации. По данным Росстата за 2012 год, 21% детей от 7 до 18 лет не посещают образовательные учреждения. В 2012 году на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят от 0,7% до 3% общего числа несовершеннолетних, проживающих в регионе. Также сейчас значительное количество детей получает образование вне школьного коллектива, заканчивая экстернаты и находясь на домашнем обучении. Таким образом, можно заключить, что для значительной группы детей школьного возраста необходима помощь в социальной адаптации в системе дополнительного образования как части системы общего образования.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*