В ГД считают правильной мерой проверку эффективности спортивных вузов

18.11.2013 256

Источник: РИА Новости



В Госдуме считают правильной мерой проверку эффективности работы всех спортивных учебных заведений и полагают, что Минспорта необходимо также принять срочные меры для повышения привлекательности работы тренера, заявил журналистам в пятницу член думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков ("Единая Россия").

 

В пятницу "Известия" со ссылкой на министра спорта написали о том, что министерство начинает собственную проверку эффективности работы всех спортивных учебных заведений. Такая проверка, как сообщается, прежде всего связана с тем, что ведомство планирует закрыть в учебных заведениях непрофильные специализации, такие как режиссура театрализованных представлений, социальная работа и туризм.

 

"Проверку эффективности работы спортивных учебных заведений страны считаю в целом правильной мерой. Институты должны концентрироваться на качественной подготовке студентов, прежде всего, по профильным специальностям", — сказал Шестаков.

 

Он отметил, что если говорить именно о высшем спортивном образовании, то в России расположены известные вузы, которые выпускают специалистов, пользующихся авторитетом во всем мире. "При этом, если при поступлении конкурс достигает 10 человек на место, то после завершения учебы лишь процентов 18 остаются тренерами. Остальные уходят в другие виды деятельности — охрану, бизнес и так далее. В этом сегодня заключается основная проблема", — считает депутат.

 

По его словам, он судит главным образом по ситуации в самбо и дзюдо, но при этом отмечает, что и в остальных видах спорта похожая ситуация.

 

"У нас практически нет тренеров среднего возраста и тем более молодых. А поколение тех, кто работал еще при советской власти, к сожалению, уходит. Поэтому, на мой взгляд, помимо оценки эффективности работы вузов, министерству спорта необходимо принять срочные меры для повышения привлекательности работы тренера, усиления его социальной поддержки", — считает Шестаков.

 

Он подчеркнул, что сейчас этот вопрос "хоть как-то решается лишь при наличии доброй воли губернатора конкретного региона". "Максимум, что может сделать вуз — это качественно подготовить специалиста, но он ведь не может потом заставить его работать за копейки", — заключил парламентарий.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*