Дмитрий Ливанов: «Размер оплаты за общежития должен согласовываться со студенческими советами в обязательном порядке»

15.11.2013 300

14 ноября Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял участие в селекторном совещании с ректорами российских вузов, во время которого обсуждались вопросы оплаты проживания в студенческих общежитиях.

 

«Цена проживания в общежитии в соответствии с новым законом определяется локальными нормативными указами. Однако эти цифры должны быть в обязательном порядке согласованы со студенческими советами вузов. Вся информация по этому вопросу должна быть опубликована на сайте вуза в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 582. Особо обращаю ваше внимание на то, что нет никаких экономических оснований для повышения платы за проживание в общежитиях, т.к. объем государственных субсидий вузам не изменился. 9 августа ректорам вузов было направлено письмо, в котором сообщалось о персональной ответственности руководителя учебного заведения за повышение платы. Ряду ректоров были сделаны выговоры (в том числе, ректорам Московского архитектурного института и Литературного института им. А.М. Горького). В 90 вузах информация об общежитиях не размещена на сайте. Мы намерены депремировать ректоров данных вузов. Средняя плата за общежитие за ноябрь составила по нашим данным в среднем 440 руб. в месяц. 100 вузов не повышали цену за общежитие и она составляет 50-60 рублей (в том числе МГУ). Законодательство уже сейчас содержит меры, препятствующие необоснованному повышению цены на проживание в общежитиях, однако они не всегда соблюдаются. Именно поэтому мы разработали поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» и жилищный кодекс. Разработана подробная методика расчета стоимости, мы внедрим её в ближайшее время», – сообщил Министр.

 

Модератор совещания, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев, отметил, что, мониторинг платы за студенческие общежития, проведенный рабочей группой совместно с Министерством образования и науки РФ очень важен, «ведь речь идет о наиболее социально незащищенных группах студенчества». «Все мы были студентами и понимаем, что эти годы трудные и с точки зрения нагрузок, и с точки зрения материальной. Не у каждого родителя есть возможность помочь своему ребенку. И когда мы видим, что плата за общежития в ряде вузов в десятки раз превышает плату за жилищно-коммунальные услуги обычных граждан, это вызывает недоумение», – сказал Булаев.

 

В ходе совещания участники задали вопросы по сложившейся с оплатой общежитий ситуации руководителям шести вузов (Московского государственного университета пищевых производств; Московского государственного университета экономики, статистики и информатики; Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова; Санкт-Петербургского архитектурно-строительного института; Санкт-Петербургского технологического института и Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича) и обсудили с ними варианты решения данной проблемы. По итогам совещания было принято решение провести в этих вузах проверки, результаты которых позволят более детально разобраться в причинах необоснованного повышения цен на проживание в общежитиях и привести ценовую политику в соответствие с новым законом.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*