Налог на студента

15.11.2013 259

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Татьяна Замахина

 

Министерство образования и науки разработает методику расчета размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях, сообщил на "круглом столе" в центрисполкоме "Единой России" министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Новая редакция Закона "Об образовании в РФ" позволила вузам поднять плату за общежития для студентов, иногда в 10-12 раз. Четыре ректора уже получили выговоры, но постоянно наказывать - это не выход, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

 

В прежней версии закона была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии, однако с 1 сентября эта планка исчезла. Размер платы как за проживание, так и за коммунальные услуги в общежитии для студентов стали определять вузы. И некоторые из них воспользовались столь щедрым предложением. О значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с момента принятия закона ранее сообщали в Российском студенческом союзе, а теперь проблему признали и чиновники.

 

Как рассказал Ливанов, в ответ на сигналы от студентов был проведен мониторинг стоимости проживания. "По его результатам руководителям четырех образовательных организаций - Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского архитектурного института, Литературного института имени Горького и Петербургского архитектурно-строительного университета объявлены выговоры, - отчитался министр. - Еще одному руководителю вуза во Владивостоке выговор не объявлен в связи с тем, что он уволился сам".

 

Кроме того, по его словам, руководители еще 90 вузов были лишены премии - они не обеспечили размещение информации о плате за общежития на сайтах своих учебных заведений.

 

К слову, далеко не все ректоры воспользовались вольницей, предусмотренной новым законом. По словам Ливанова, примерно 100 вузов с начала нового учебного года оставили плату за общежития на прежнем уровне - 50-60 рублей. В частности, сознательность проявили ведущие вузы - МГУ, СПбГУ, МАИ и другие. Но все же в среднем по стране плата возросла, выйдя на уровень 440 рублей в месяц. При этом 20 российских вузов обязали каждого студента выкладывать за жилье более тысячи рублей в месяц.

 

Образовательные учреждения, пошедшие на повышение, объяснили свои действия большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ. "Никакого экономического основания для повышения платы за общежития нет, - отрезал министр. - Вузы получают и будут получать субсидию на содержание студенческих общежитий. Таким образом, экономические условия, в которых вузы работают, не изменились".

 

Получать прибыль за счет студентов не только противозаконно, но и аморально, согласились в "Единой России". "Это не доходные дома, общежития построены государством, на них прибыль получать преступно", - объяснил первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Николай Булаев. По его сведениям, в некоторых вузах плата для студентов завышена даже не в 10, а в 20-30 раз.

 

Результатом дискуссии стало решение "Единой России" и минобрнауки совместно приготовить поправки в Закон "Об образовании в РФ" и Жилищный кодекс, которые сделают повторение скачков платы за общежитие невозможным. А чтобы не было возможности двояких толкований, минобрнауки разработает детальную методику расчета размера этой оплаты.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*