Формула спокойствия студента

15.11.2013 334

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



В Общественной палате разработали специальную формулу для установления максимальной платы за общежитие в государственных ВУЗах, которую сегодня член ОП РФ Ирина Плещёва представила на Всероссийском Студенческом Форуме в Санкт-Петербурге.

 

«Каких-то 2,5 месяца и мы добились, чтобы профильное министерство и комитет ГД были вынуждены вынести этот вопрос на повестку дня. Даже представители политических партий сегодня заявляют, что поправки в закон — вопрос ближайших 3 — 4 месяцев», — заявила член Общественной палаты Ирина Плещева.

 

Общественница предлагает рассчитывать максимальную стоимость за общежитие, учитывая особенности регионов и размер средств, которые ВУЗ получает из бюджета. Соответствующая формула, разработанная экспертами Общественной палаты, сегодня опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

 

«Не надо ждать, пока за студентов опять все решат, я призываю всех поддержать нашу инициативу или оперативно предложить другие варианты. Таким образом, мы не оставим иного выхода, чтобы с мнением студентов считались», — отметила Ирина Плещёва.

 

Сама формула выглядит следующим образом:

   Максимальная стоимость общежития = средняя стоимость содержания жилого помещения в регионе — деньги, которые идут на содержание общежития из федерального бюджета.

В которой:

   Средняя стоимость содержания жилого помещения в регионе рассчитывается раз в год и состоит из следующих показателей:

— средняя стоимость коммунальных услуг в регионе (вода, свет, газ и т.д.);

— средняя стоимость рабочей силы в регионе (охрана, уборщики, вахтеры, слесари, сантехники и т.д.);

— средняя стоимость аренды жилой площади в регионе.

   Деньги, которые идут на содержание общежития из бюджета — должны быть отдельной фиксированной суммой.

 

«Суть в том, что на сегодняшний день федеральная субсидия приходит в ВУЗ одной суммой, то есть сразу на все. Мы же предлагаем выделить средства на содержание общежития в отдельный пункт. Таким образом не давая вузу возможности самостоятельно определять эту цифру», — пояснила Ирина Плещёва.

 

* Чтобы поддержать инициативу члена ОП Вам необходимо только зарегистрироваться на сайте РОИ.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*