Общественный совет при следственном управлении одобрил предложения УрГПУ

15.11.2013 769

12 ноября в Уральском государственном педагогическом университете состоялось заседание Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области. В состав Совета входят 10 представителей правоохранительных органов, общественных и образовательных учреждений.

 

Приветствуя собравшихся членов Общественного совета, руководитель Следственного управления по Свердловской области Валерий Юрьевич Задорин поблагодарил ректора УрГПУ Бориса Михайловича Игошева за предоставленную площадку для проведения заседания.

 

«Спасибо, что являетесь членом нашего общественного совета и активно помогаете нам в общественной жизни нашего управления», – обратился он к Борису Михайловичу. В ответ ректор Уральского государственного педагогического университета выразил мнение о том, что государственные органы всегда должны работать вместе. «Тогда и государство будет сильнее. И нам будет легче жить и работать», – подытожил Борис Михайлович.

 

В. Ю. Задорин вручил коллегам удостоверения членов Общественного совета при Следственном управлении СК РФ по Свердловской области, после чего первое рабочее заседание открыл Председатель Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области Николай Николаевич Коротков.

 

Собравшиеся утвердили повестку заседания и заслушали доклад декана факультета юриспруденции УрГПУ, кандидата юридических наук, профессора, Председателя Следственного Совета при Аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Геннадия Сергеевича Тумалевича на тему «Обеспечение прав несовершеннолетнего в ходе досудебного производства». В рамках доклада были рассмотрены вопросы соотношения Российского законодательства с требованиями соблюдения прав и интересов детей, установленного Конвенцией о правах ребенка и другими международными соглашениями, ратифицированными Россией.

 

Г. С. Тумалевич внес несколько предложений. Одним из первых прозвучал призыв к следователям и дознавателям в ходе досудебного разбирательства защищать не только права ребенка, но и его интересы. Геннадий Сергеевич зачитал выдержку из части 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка, призывающую к «наилучшему обеспечению интересов ребенка» в ходе судопроизводства.

 

Декан факультета юриспруденции УрГПУ Г. С. Тумалевич привел пример того, как можно усовершенствовать технологию проведения допроса несовершеннолетнего: «Три года назад выпускник факультета юриспруденции УрГПУ, защищал выпускную квалификационную работу, посвященную психолого-педагогическим особенностям проведения процессуальных действий с участием ребенка на досудебной стадии. Обучающийся обратил внимание комиссии на тот факт, что на допросе ребенка всегда присутствуют следователь, законный представитель, адвокат, психолог и педагог. Получается, что при таком количестве взрослых мало кто из детей расскажет о пережитых несчастьях. На вопрос председателя аттестационной комиссии: «Какие будут предложения?» выпускник ответил: «Чтобы не травмировать ребенка, с ним должен беседовать только психолог и только один раз, а все остальные будут сидеть в соседней комнате, и наблюдать за происходящим через специальное зеркальное стекло».

 

Тогда предложение выпускника было воспринято комиссией как инновация. Через 2 года в Европе такой подход уже применялся на практике. Так называемые «голубая» комната (для пострадавших) и «зеленая» комната (для лиц, совершивших преступление) активно используются для допроса с целью минимизации психологического дискомфорта допрашиваемого. В России такая система допроса несовершеннолетних действует только в Санкт-Петербурге и Пермском крае.

 

Предложение спровоцировало активную дискуссию среди собравшихся. Члены Общественного совета, которым на практике хорошо знакома технология ведения следственного процесса, включающего допросы потерпевшего, выступили «за» инновацию, но обозначили причины, затрудняющие реализацию идеи. Среди них: финансовые затраты, рекомендации суда произвести допрос потерпевших повторно и прочее. В ходе оживленной дискуссии члены Общественного Совета подчеркнули необходимость не допускать неадекватного отношения к ребенку.

 

«Должна быть выработана четкая технология работы с детьми», – прокомментировал предложение ректор УрГПУ и член Общественного совета Борис Михайлович Игошев. Борис Михайлович также одобрил предложение Геннадия Сергеевича Тумалевича обучать сотрудников Следственного отдела Свердловской области по программе «Педагогика и психология детства» на базе Уральского государственного педагогического университета для того, чтобы с детьми работали не просто следователи с юридическим образованием, а высококлассные профессионалы, знающие психологию ребенка и способные найти к нему грамотный подход.

 

Предложение по профессиональной переподготовке было одобрено и руководителем Следственного управления по Свердловской области Валерием Юрьевичем Задориным. Он выразил готовность заключить соглашение о сотрудничестве с Уральским государственным педагогическим университетом. Также Общественный совет утвердил предложение создать на уровне Правительства Свердловской области комиссии при Следственном управлении, в состав которых официально будут входить педагоги-психологи, работающие со следователями при допросе несовершеннолетних лиц.

 

В ходе заседания был утвержден план работы Общественного совета на первое полугодие 2014 года. После чего Борис Михайлович Игошев рассказал о реализации гражданско-патриотического и правового воспитания в УрГПУ.

 

Известно, что с 2001 года в вузе не было зафиксировано ни одного уголовного дела с участием студентов УрГПУ. По мнению ректора Уральского педагогического университета, это обусловлено грамотной мотивацией обучающихся.

 

«По стандарту у студента 3 пары в день, то есть в 13:15 ч. обучающийся уже свободен. И это свободное время должно быть чем-то заполнено и промотивировано», – рассказал Борис Михайлович.

 

О том, чем именно занимают свое свободное время студенты УрГПУ, Борис Михайлович рассказал в ходе экскурсии по вузу, отдельно остановившись у стендов студенческих отрядов и доски почета обучающихся и сотрудников Уральского государственного педагогического университета. Члены Общественного Совета также проявили интерес к экспозиции студенческого поискового отряда «Стикс», музею истории УрГПУ и олимпийским достижениям студентов и выпускников УрГПУ.

 

Подводя итог, Борис Михайлович отметил, что атмосфера в вузе носит гуманитарный характер. Этому способствует работа комиссии по корпоративной этике при Ученом Совете УрГПУ, Кодексы чести студента и преподавателя.

 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*